тема: Госдума
22:33, 03 декабря 2013

Драка в Госдуме: что не поделили депутаты

Во вторник вечером в здании парламента произошел конфликт между Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым. Оба из фракции "Единая Россия". После драки в Думу даже вызывали "скорую". Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Об инциденте в Госдуме известно только со слов депутата Алексея Журавлева и его пресс-секретаря. Адам Делимханов, до того как стать депутатом, он был зампредом правительства Чечни, пока никаких комментариев не дает.

Днем во вторник Журавлев записывал интервью на телевидение. Ему позвонил секретарь, и сообщил, что Делимханов настойчиво просит с ним встретиться. Как рассказал Журавлев газете "Коммерсант", когда он приехал в Думу Делимханов сразу же стал ему угрожать. Дело в том, что ранее депутат направил запрос о проверке на экстремизм памятник в Гудермесе. Это монумент чеченским женщинам, которые во время кавказской войны в 19 веке, вцепились в русских солдат и вместе с ними бросились в реку. Кроме того, Журавлев предложил расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа".

Делимханова возмутили обе инициативы. Он заявил, что Журавлев лезет туда, куда не надо, что это - не его дело. Затем, по версии Журавлева, Делимханов перешел от слов к действиям, нанеся ему удар в голову. В конфликт вмешались охранник Делимханова и помощник Журавлева. Потасовка прекратилась после того, как у Делимханов на пол выпал золотой пистолет, - рассказал Журавлев.

В Госдуму вызвали "скорую". Журавлев говорит, что он жив-здоров, хотя и не очень хорошо выглядит. А больше всех досталось его помощнику, которому, возможно, выбили зубы. Видеокамер в том месте, где произошла драка, нет. Журавлев заявил "Коммерсанту", что снял побои и теперь собирается обратиться в ФСБ и в депутатскую комиссию по этике.

Полностью слушайте в аудиоверсии.