Медпомощь должна быть не только качественной, но и быстрой
Московские власти планируют установить сроки оказания услуг пациентам. Сейчас многие из них вынуждены неделями дожидаться назначенного врачом исследования. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Виктория Шеина.
Если хочешь быть здоров - дожидайся. Как показывает опыт лечения в московских больницах, мало записаться на прием к врачу, почувствовав недомогание. Если потребуется МРТ, ЭКГ или другое исследование, придется подождать своей очереди. Иногда и по несколько месяцев. Главврач городской больницы №71 Александр Мясников считает проблему очень острой:
"Тот же магнитно-ядерный резонанс ожидали годами, не оговорился - годами. Сейчас лучше, но очереди, конечно, есть - и на УЗИ, и на рентген, и на томографию. На банальный рентген и на банальный ультразвук тоже бывают многонедельные очереди".
Теперь московские власти решили изменить ситуацию в корне: установить жесткие сроки оказания медицинской помощи. Например, чтобы МРТ и компьютерную томографию делали не позднее чем через 2 недели после назначения. Сроки для остальных услуг пока в стадии проработки. Если больница не справляется, медицинское учреждение накажут рублем. Директор Центра социальной экономики, независимый эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов в целом с таким решением согласен:
"Действительно есть необходимость прописать в Москве эти сроки, потому что во многих субъектах Федерации местные власти подписались под выполнением тех или иных сроков. Но зафиксировать сроки на бумаге и выполнить их - это совсем разные вещи. Мы ощущаем проблему кадрового голода. С хорошими зарплатами, со сносными условиями работы даже в московские поликлиники и больницы врачи не идут в том объеме, в котором они необходимы на местах".
Нельзя исключить, что аппарат для медицинских исследований может элементарно сломаться, а врач - внепланово уйти в отпуск. Тогда очереди на получение услуг вырастут неизбежно. Что делать в этом случае? Кого наказывать? Возможен и такой сценарий: опасаясь штрафов за промедление, врачи просто перестанут выдавать назначения на исследования. Длинные очереди к узким специалистам - это проблема не только российского здравоохранения. Только в других странах к этому относятся немного по-иному, говорит Давид Мелик-Гусейнов:
"В Дании, в Великобритании, в том же самом замечательном Израиле для местных жителей есть понятие очереди. И она может достигать месяцев, если человек хочет попасть к специалисту хорошего уровня. Поэтому во многих странах эти сроки не определяются".
Да и что лучше: быстро или качественно? К сожалению, у нас вопрос придется ставить именно так. А когда речь идет о здоровье, иногда лучше подождать, считает председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов:
"Финансовая стимуляция - самая эффективная. Но будет ли улучшение качества исследования? Сильно сомневаюсь. Потому что при жестких мерах врачи не могут уделять должное внимание пациенту. Можно провести исследование за 5 минут, а можно за 30. У меня есть опасение, что опять пострадает пациент".
Кроме тех, кто действительно нуждается в медицинской помощи, есть и особая категория людей, обожающих лечиться. Исследование в США показало, что около 30 процентов медицинских услуг делается зря, просто по настоянию больных. У нас - намного больше, По вине ипохондриков, говорит он, очереди тоже растут считает главврач городской больницы №71 Александр Мясников:
"Надо проводить строгий отбор и направлять тех, кому это действительно нужно. А то получается так, что мы с банальной головной болью забиваем подходы к томографу, а люди с реальным повышением внутричерепного давления, с реальными аневризмами могут попасть на обследование, когда может быть уже поздно".
Даже плановую диспансеризацию, по мнению врача, нужно проводить не по принципу "как можно больше исследований за короткий срок", а только по показаниям. Впрочем, пока об этом речи не идет. Ожидается, что уже к 2014 году в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве пропишут точные сроки, как долго пациент должен ждать.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".