Скорую помощь и поликлиники накажут за поспешные решения
Столичные поликлиники, оказавшие недостаточную профилактическую помощь пациентам, будут оплачивать их лечение в стационарах. В свою очередь, скорая помощь станет платить за людей, которых отправила в больницы необоснованно. Московские власти хотят ввести эти правила со следующего года. Будет ли система эффективной - разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.
Перестраховщикам - категорическое "нет". Это раньше по любому поводу можно было вызвать скорую помощь и почти гарантированно попасть в больницу. Теперь, считают столичные власти, систему нужно менять. Если в стационар пациента доставили необоснованно, за это заплатит скорая помощь. Логика в этом есть, соглашается член правления Лиги защиты прав пациентов, доктор медицинских наук Алексей Старченко. Но врачей неотложки тоже можно понять.
"Дело вот в чем: у нас отсутствуют нормативные документы, которые бы четко говорили, что является поводом для госпитализации. Чтобы лечащий врач из бригады врачей скорой помощи мог четко апеллировать: пункт 15 графы такой-то подтверждается тем-то. Диагноз такой-то подтверждается тем-то. И тогда четко госпитализируется. В отсутствие такого документа может быть всякая вкусовщина", - говорит Старченко.
Столичные власти поясняют: в московские больницы больше 40% пациентов попадают не с острыми заболеваниями, и не с обострением хронических, а с диагнозами, при которых возможно обычное амбулаторное лечение. Медикам есть что возразить: с первого взгляда порой очень трудно определить, насколько серьезно болен пациент. А если это человек преклонного возраста, то тем более - кто знает, чем может для него обернуться, например, повышение давления? Алексей Старченко из Лиги защиты прав пациентов ситуацию видит в довольно мрачном свете.
"Я полагаю, будет другое. Пациенты будут умирать от того, что им вообще не будет оказана никакая медицинская помощь. Потому что их никуда не повезут - чтобы не было штрафной санкции. Оставят умирать дома", - отмечает Старченко.
В растерянности пациенты и врачи, отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. У населения десятками лет складывался стереотип отношения к скорой помощи, и с ним расстанутся неохотно. Будут сложности и в другом вопросе - когда в Москве введут правило, что поликлиники, оказавшие недостаточную профилактическую помощь пациентам, станут оплачивать их лечение в стационарах. Эксперимент уже проводился в 90-е годы в Самарской области. Нельзя назвать его очень удачным.
"Приводило к серьезному напряжению отношений между стационарным звеном и первичным звеном. Третейским судьей выступала очень сильная страховая компания. Сама по себе идея не новая - много положительного. Но как всегда дьявол в деталях. Очень четко нужно продумать все мотивации всех участников. Чтобы это не привело к результатам, когда начнутся бесконечные разборки и спихивание друг на друга вины", - говорит Попович.
Или же случится другое - поликлиники, опасаясь обвинений в некачественном лечении, просто замучают своих пациентов всевозможными исследованиями. Определять качество медицинской помощи вообще очень неблагодарное занятие, считает врач неотложной скорой помощи городской полклиники №3 Андрей Звонков. Можно выписать сто рецептов и назначить столько же анализов, но все окажется без толку.
"Люди хотят, чтобы мы все для них делали, но сами при этом для себя ничего делать не собираются. Они, пропив половину курса, бросают лечение. Заставить человека быть ответственнее в жизни - очень тяжело. Но с других они ответственность требуют по полной", - отмечает Звонков.
Вопрос и в том - кто будет определять так называемое наказание для поликлиник и скорой помощи. Чиновники? И что из этого выйдет? Замысел в целом неплох, сходятся во мнении эксперты. Но для его реализации нужна детальная проработка. А еще лучше - предварительный пробный запуск в нескольких учреждениях. Тогда-то и станет понятно: нужно ли вводить новые правила на территории всей Москвы.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".