15:24, 06 декабря 2013

Сердюков убежал от журналистов

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову сегодня может быть предъявлено обвинение. Как заявили следователи, всё будет зависеть от объёма и характера собранных материалов, которые лягут в основу его дела. Адвокат Сердюкова Генрих Падва также не исключает подобного развития событий. Напомню, в отношении Анатолия Сердюкова заведено уголовное дело по статье "Халатность". Представители следствия заявляли, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". С подробностями для радио "Вести ФМ" - корреспондент телеканала "Россия-24" Николай Соколов.

"Вести ФМ": Николай, появилась ли какая-то информация? Сердюков уже предстал перед следователями?

Соколов: Сегодня с самого утра сотни журналистов ожидали Сердюкова в военно-следственном управлении по Москве. Но оказалось, что Анатолий Сердюков явился на допрос и официальный процесс предъявления обвинения в Главное следственное управление Следственного комитета. Известно, что Анатолий Сердюков сегодня, скорее всего, получит специальное постановление, в котором ему будут разъяснены все дальнейшие процедуры, в чём именно он обвиняется. Кстати, до сих пор не известно, по какой статье он всё-таки будет обвиняться. Ранее сообщалось, что это будет статья "Халатность", но возможно, как говорят в Следственном комитете, эта статья будет изменена. Также нужно отметить, что сегодня здесь, скорее всего, мы Анатолия Сердюкова не увидим. В предыдущий раз он пытался скрыться от всех телекамер, буквально убегал от журналистов через чёрный ход. Но сегодня его чёрный Mercedes даже не останавливался перед воротами Главного военно-следственного управления, а сразу проехал на территорию.

"Вести ФМ": То есть вот как раз сейчас, в эти минуты Сердюков беседует со следователями?

Соколов: Да. Именно это можно предполагать. Потому что, скорее всего, тот Mercedes, который мы видели, это и есть Mercedes Сердюкова. Потому как ранее - 3 декабря - его уже замечали. А это значит, что, скорее всего, буквально в эти минуты Анатолий Сердюков изучает постановление о предъявлении ему обвинения.

"Вести ФМ": И значит, можно в ближайшее время ждать информации если не от самого Сердюкова, то от следователей или от его адвокатов?

Соколов: Действительно, сегодня Следственный комитет не давал практически никаких комментариев. Но уже в районе 15 часов появились первые комментарии, первые подтверждения. Я думаю, скорее всего, сегодня к вечеру мы всё-таки узнаем, в чём обвиняется бывший министр обороны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.