21:31, 12 декабря 2013

Евгения Васильева боится сесть

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда отменила и отправила на пересмотр ходатайство следователя о продлении срока ареста экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба защиты. При этом, как следует из постановления, мера пресечения ей не изменена. Она останется под домашним арестом до 26 декабря. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Суд первой инстанции продлил домашний арест экс-главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой до 23 февраля. Защита обжаловала приговор. В итоге Мосгорсуд отправил ходатайство следователя на пересмотр, объяснив свое решение тем, что были выявлены нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Однако до 26 декабря Васильевой по-прежнему запрещено выходить на улицу, говорит пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

"Ходатайство следователя о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемой Васильевой направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда. Причиной отмены постановления о продлении срока домашнего ареста явились допущенные судьей нарушения норм УПК РФ при рассмотрении ходатайства следователя".

Ранее фигурантка дела Оборонсервиса заявляла, что ее лишили прогулок, и что это последнее предупреждение перед ее заточением в тюрьму. А перед сегодняшним заседанием Мосгорсуда написала стихотворение, которое начинается словами "Когда меня отправят под арест".
Свое предположение, как дальше могут развиваться события, высказал известный адвокат Шота Горгадзе.

"Я полагаю, что если следствие представит достаточные основания для продления домашнего ареста Васильевой, то суд этот срок продлит. Просто правоприменительная практика такова, что если следствию необходимо время, то как правило, это время предоставляется. Но если адвокаты Васильевой докажут, что за время, предшествовавшее ходатайству о продлении срока содержания под домашним арестом, следствие не предприняло никаких действий для продвижения в расследовании, то суд может либо сократить срок домашнего ареста, поставив предел, во время которого следствие должно собрать факты и передать дело в суд, либо вообще может отказать в продлении домашнего ареста".

Между тем, правоохранительные органы уточнили размер имущества Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников "Известий" в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках на 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также - шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора всё это имущество может отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.