Референдум по вопросу платных парковок. Теперь слово за москвичами
Насколько целесообразно расширять зону оплачиваемых стоянок в столице, нужна ли вовсе эта мера - на эти и другие вопросы жителям Москвы предложат ответить в следующем году. За тем, как шло обсуждение одной из самых злободневных тем последних месяцев, следила корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.
Двадцать шесть голосов "за", ни одного воздержавшегося и ни одного голоса "против" - таков итог обсуждения вопроса о референдуме по платным парковкам в Москве. Голосование может стать первым внутригородским референдумом и вторым после всероссийского голосования по Конституции двадцатилетней давности. Глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова особенно подчеркнула: депутаты высказались только за то, что референдум в принципе возможен. То есть, четыре вопроса, на которые предстоит ответить москвичам, соответствуют букве закона.
"Учтены все параметры, по которым действительно мы можем принять данные вопросы, не противоречащие ни федеральному, ни нашему законодательству, для проведения референдума".
Платная парковка действует в Москве больше года - внутри Бульварного кольца. С 25 декабря оплачивать стоянку машины должны все, кто паркуется в границах кольца Садового. Такая перспектива вызвала неоднозначную реакцию жителей центра, вот почему и возникло предложение провести в столице референдум. Депутат Виктор Кругляков - один из тех, кто инициативу сразу поддержал.
"Абсолютно очевидно, что это общегородской вопрос. Речь идет не о платности парковок, а избежит ли город коллапса. Или город будет жить и развиваться. Данный референдум необходимо поддержать. Дайте всему городу высказаться по ключевому вопросу".
На референдуме должны обсудить: нужны ли платные парковки как таковые, следует ли предоставлять льготы местным жителям, расширять зону оплачиваемой стоянки, и как вести администрирование. В целом идея понятна, но вот частности могут вызвать недоумение москвичей, считает депутат Андрей Клычков.
"В первом вопросе указано понятие Садового кольца. Каким нормативно-правовым актом определяется данное понятие? Или это в песнях упоминается?" - "Садовое кольцо - нет такого территориального деления. Но для москвичей совершенно понятно, что такое до Садового кольца, что такое после".
Проблемы возникли и с другими формулировками. Например, кто такой "житель-резидент зоны платной парковки". Как определять расширение стоянки за пределы Садового кольца - до каких улиц, объектов, районов? В Мосгордуме отмечают: менять формулировки вопросов, предложенных инициативной группой, они не имеют права. Комментирует депутат Сергей Зверев.
"Мы не можем корректировать вопросы, которые выносит инициативная группа. У нас нет такой возможности, поэтому, если они соответствуют законодательству, в той формулировке, не совсем лицеприятной, будем выносить на референдум. Это не вопросы Московской городской думы".
Теперь, когда депутаты Мосгордумы проголосовали "за", по сути, дан старт процедуре проведения референдума. Сначала в избирательной комиссии должна быть зарегистрирована инициативная группа. Затем в течение месяца ей предстоит собрать два процента подписей москвичей - это примерно 143 тысячи. После этого у избиркома есть 2 недели на проверку документов. И только потом можно будет говорить о дате проведения референдума. Если сплюсовать все сроки, получается, что голосование состоится не раньше весны следующего года. Впрочем, прозвучало предложение перенести его на осень. Михаил Блинкин - директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики - считает, что в Мосгордуме поторопились голосовать за инициативу о парковках.
"В статье 4 закона о референдуме города Москвы сказано, что на референдум не могут выноситься вопросы о введении или изменении налоговых сборов, а также освобождении от их уплаты. Пусть они сначала поправят свой закон. Это, конечно не налог, это сбор. Но у нас вроде такие вещи выноситься не могут".
Впрочем, то, что проблема платных парковок стоит очень остро, Михаил Блинкин не отрицает. Но, по его мнению, если рассматривать этот вопрос, то по другому принципу. Вовсе не территориальному.
"Улица Вавилова довольно далеко от Садового кольца, а там в массе переулочков надо делать платную парковку. И то же самое возле других станций метро, не в центре. Это вопрос не где мы находимся, а какая там активность".
В качестве критики референдума прозвучало и то, что он потребует затрат из городской казны, и что впервые за двадцать лет на голосование вынесут именно вопрос парковок, а не какой-либо другой. Тем не менее, депутаты инициативу поддержали. Голосование, кстати, никоим образом не отменяет планы московских властей по платным парковкам. Но окончательное решение за жителями. Чтобы итоги признали, высказаться должны не меньше половины москвичей.
10 минут 1 раз: кому выгодны ограничения въезда-выезда в аэропортах
Успеть за 10 минут. В столичные аэропорты ограничат бесплатный проезд. Подъезжать к терминалам бесконечное число раз, не платя при этом, станет невозможно. Только 1, максимум 2 раза за несколько часов. Свыше этого пойдут пени. Впрочем, похожие меры большинство столичных аэропортов уже приняло.
В «чужой» район со своим разрешением: в Москве меняются правила резидентной парковки у поликлиник
По резидентному разрешению в чужой район. В Москве изменились правила парковки возле лечебных учреждений. Это связано с переездом некоторых городских поликлиник на время капитального ремонта в другие здания. Москвичи сохранят право льготной парковки возле них, если прежде бесплатно парковали автомобили у медицинского учреждения в своем районе.
Топография новых платных парковок
17 февраля в Москве произойдет точечное расширение зоны платных парковок. Это 80 улиц в 16 районах столицы. Городские власти объясняют такую меру просьбами жителей, а также борьбой с хаотичными стоянками, которые мешают движению.
Нарушители поневоле: из-за сбоя в Росреестре бесплатных парковок лишились тысячи москвичей
Столичные власти проверят все штрафы за бесплатную парковку. Из-за сбоя в реестре жители центра не успевают продлить разрешение на стоянку машины рядом с домом. Им приходится оставлять автомобили за деньги. В мэрии обещают не штрафовать “нарушителей поневоле” и советуют заранее оформлять парковочное разрешение.
Парковочные лайфхаки: законные и не очень
Платить за парковки в центре столице становится всё накладнее, и многие автомобилисты идут на маленькие хитрости, чтобы сэкономить.
"Московский паркинг" сделает шаг навстречу людям
В Москве собираются облегчить правила парковки. Речь идет о приложении "Московский паркинг". При оформлении в нем своей стоянки автомобилисты часто ошибались, за что получали штрафы. Теперь эти ошибки можно будет исправить до конца суток.