Видео с городских камер могут предоставлять за определенную плату частным лицам и компаниям. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил чиновникам монетизировать работу столичной системы видеонаблюдения, построенной по программе "Информационный город". Будет ли эта услуга интересна потребителям, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.
До боли знакомый сюжет: машину поцарапали во дворе, не оставив ни извинений на листочке, ни номера телефона. Если поблизости - камера видеонаблюдения, можно попробовать найти невежу.
Карманника на площади зафиксирует другая аппаратура. Система видеонаблюдения в наше время - это реальное подспорье в борьбе с нарушителями закона, считает Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы.
"То есть, это будет помощь полиции в данной ситуации. Они и сами могут это сделать, но на всех рук не хватает".
Экстренные службы и правоохранительные органы имеют свободный доступ к "картинке" с городских видеокамер. Частному лицу или организации в обозримом будущем за такое видео предложат заплатить. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил монетизировать работу городской системы видеонаблюдения.
Оно и понятно. Около 100 тысяч камер уже установлены в подъездах московских домов. 20 тысяч - во дворах, и еще примерно 2 тысячи - на улицах и площадях. Чтобы обслужить всю эту аппаратуру, городу нужно примерно 5 миллиардов рублей в год. Если начать за плату предоставлять видеоинформацию тем, кому это требуется, можно сократить расходы. Главное, говорит председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, не допускать "слива" конфиденциальных данных.
"Здесь нужно очень четко разграничить, что хочет это частное лицо. И каким образом оно будет использовать информацию, чтобы она вдруг не оказалась конфиденциальной".
Система видеонаблюдения может не просто окупаться, но еще и приносить прибыль, говорит пресс-секретарь одного из провайдеров Денис Рычка. Каждый хочет жить в безопасном и максимально комфортном мире. Даже в собственных квартирах, по его данным, москвичи все чаще устанавливают камеры. Кто-то следит за прислугой, другие - за шалостями детей.
"Wi-Fi камеры, которые можно установить в любом месте квартиры, и наблюдать в режиме реального времени, что происходит в квартире. Оператор связи предоставляет вам услугу доступа в Интернет, вы приобретаете камеру, и когда вы прописываете эту камеру, вы получаете адрес, и можете наблюдать за всем из любой точки квартиры".
Такая услуга сравнительно недорога, уточняет эксперт. А на юго-западе уже несколько месяцев тестируют другую систему, позволяющую жильцам домов следить за происходящим в своих дворах. Пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова рассказывает об опыте москвичей с улиц Академика Анохина и Островитянова.
"Там жители уже сейчас могут настроить свои телевизоры на специальный канал, который показывает изображение с камеры их подъезда и двора. Мы хотим провести изучение общественного мнения, посмотреть, как жители отреагируют на идею получать доступ к этим камерам".
Если обслуживание видеофонов включат в единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, то как станет оплачиваться пользователями видео с городских камер, пока неясно. Это только предстоит разработать. А заодно понять, сколько может стоить подобная информация.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".