21:01, 26 декабря 2013

Мужское одиночное катание в Сочи. Об имени того единственного

Впервые в своей карьере 18-летний Максим Ковтун стал победителем чемпионата России по фигурному катанию. Интрига в том, что Ковтун выиграл у олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. То ли последствия травмы, то ли длительный перерыв, но свою произвольную программу сам Плющенко назвал далеко не идеальной. После выступления фигурист заявил, что реально смотрит на свои силы и на Олимпиаде в одиночном катании выступать не намерен. Зато поможет в командном зачете (это новая дисциплина). Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин считает, что спортсмен так сказал на эмоциях. Тему прокомментировала спортивный обозреватель радио "Вести ФМ" Виктория Колосова.

"Вести ФМ": Виктория, у тренера Плющенко очень любопытное мнение. Что с этим делать? Евгений - признанный мастер. Кто пойдет на олимпийский лед? Каковы правила?

Колосова: Давайте отмотаем пленку немножко назад и вспомним, что руководство Федерации фигурного катания (в частности, и Писеев, и Горшков) заявляло, что российская олимпийская сборная на игры в Сочи будет сформирована по итогам чемпионата России и чемпионата Европы. Кроме того, будет еще тренерский совет, где, безусловно, выслушают всех экспертов. И уже только тогда выберут в мужском одиночном катании имя того единственного, кто будет бороться за нас.

Что касается заявления Евгения Плющенко про командный и индивидуальный турнир. Здесь ситуация такова, что некоторое время назад было официальное заявление, то есть правило. В правилах сказано, что соревноваться и в командных, и в индивидуальных соревнованиях (а это значит, откатать четыре программы - две коротких и две произвольных) должен только один спортсмен. Замена его может состояться только по очень серьезным медицинским показаниям. Поэтому и Алексей Мишин сказал это, и точно так же отреагировал на эмоциональное заявление Евгения Плющенко генеральный директор Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Он сказал, что не все спортсмены досконально знают эти правила. Поэтому всё, сказанное Евгением, было сказано на эмоциях. Но он ещё раз подчеркнул, что до Олимпиады у нас есть время: месяц - это целая жизнь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.