Путин: правительство работало хорошо, но может ещё лучше
Правительство сегодня собралось на итоговое заседание. Кстати, впервые предновогодняя встреча президента и правительства прошла в подмосковной резиденции в Горках. Ранее такие итоговые заседания проходили в Доме правительства на Краснопресненской набережной. По традиции, на них подводятся итоги деятельности правительства в уходящем году и намечаются главные ориентиры работы на будущее. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.
"Вести ФМ": Инга, Владимир Путин всё-таки остался доволен работой Кабинета министров?
Юмашева: В целом - да. Результаты работы правительства удовлетворительные, но Владимир Путин отметил, что они могут быть ещё лучше. Глава государства считает, что потенциал Кабинета министров в полной мере еще не реализован. Владимир Путин в самом начале встречи отметил, что подробно говорить об итогах работы правительства в 2013 году он не намерен, а то может сложиться впечатление, что подведению итогов уделяется внимания больше, чем самой работе. Однако Владимир Путин сделал несколько комментариев. Он считает, что механизм работы правительства становится всё более отточенным, отмобилизованным и демонстрирует свою работоспособность. Владимир Путин рассчитывает, что всё это будет реализовываться в конкретных делах и достижении поставленных целей.
Глава государства сказал министрам, что на нефть уповать не стоит, а нужно больше думать о внутренних факторах развития страны: сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой, снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики. В этот момент Владимир Путин посмотрел в сторону главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Также глава государства поручил правительству быть открытым к обществу и бизнес-сообществу. Недостаточно только создать структуру открытого правительства, важно, чтобы оно было таким, сказал президент. В целом это получается, задумчиво отметил он.
Владимир Путин поблагодарил членов правительства за работу и поздравил их с наступающим Новым годом. В свою очередь Дмитрий Медведев поблагодарил Владимира Путина за постоянное внимание к работе правительства, за оценки, которые ранее глава государства давал Кабинету министров. А я напомню, что порой они были не самые отличные. Дмитрий Медведев также сказал, что правительство всегда в таком внимании нуждается, потому что все ключевые решения принимаются президентом. Дмитрий Медведев также отметил, что, как говорил ранее сам Владимир Путин, правительство - это машина, маховик, который работает постоянно и не может расслабляться, не может уйти в отпуск. Он сообщил главе государства, что сегодня на заседании министры рассмотрели около 30 вопросов. И Дмитрий Медведев пожелал Владимиру Путину успехов в исполнении непростых полномочий.
Владимир Путин сегодня приехал в Горки, чтобы встретиться с членами правительства и с председателем правительства, не с пустыми руками, а с предновогодней новостью, как он сказал. Владимир Путин сообщил, что Россия приступила к постановке на дежурство ракетных комплексов шахтного базирования нового поколения. Президент отметил, что этого не было бы, если бы не была должным образом организована экономика, работа оборонно-промышленного комплекса, а также если бы не было слаженной работы аппарата правительства и администрации.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».