17:31, 30 декабря 2013

Угроза смертной казни не остановит террористов

поделиться:

Российские политики разного уровня выдвигают свои предложения по борьбе с террористами. Мнения разные. Но основные дебаты развернулись вокруг того, вводить ли смертную казнь. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

В этом году был принят целый ряд законов и постановлений, направленных на борьбу с терроризмом. И главный из них - об ответственности родственников боевиков за нанесенный ущерб. Если раньше надо было найти самого террориста, что сделать в принципе затруднительно, а если он смертник, то и взыскивать не с кого, то теперь государство может выставлять счета его родным и близким, напоминает лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев.

"В этом году приняты законы, которые установили материальную ответственность родственников террористов перед семьями пострадавших и пострадавшими. Вы знаете про этот закон. Закон о так называемых резиновых квартирах. Принят. Это тоже серьезный фильтр на пути неконтролируемого перемещения людей, которые могут представлять угрозу. Есть наработки в частности в области контроля за перевозкой багажа и пассажиров, который, кстати, в первом теракте проявился, когда террористка прибыла в Волгоград заказным транспортом".

Некоторые сочли это недостаточным и предложили отменить для террористов мораторий на смертную казнь. С такой точкой зрения согласились далеко не все. Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что в этом нет никакого смысла.

"Я не думаю, что это будет эффективно для того человека, который пришел сам себя взрывать. Поэтому с этой точки зрения более правильно работать оперативным службам. И в том числе те нормы, которые мы недавно приняли, чтобы предотвращать это все. Также мы говорили сегодня, чтобы взаимодействие спецслужб было более эффективным. И плюс взаимодействие с охраной, например, конкретного вокзала".

Не считает необходимым вводить смертную казнь и лидер эсеров Сергей Миронов. А вот сажать пожизненно надо.

"Нынешнее законодательство позволяет адекватно наказывать тех, кто совершает террористические акты. Я считаю, что террористы, которые покусились на жизнь граждан, должны быть осуждены на пожизненное заключение без права помилования, какой-либо амнистии, любого возможного досрочного выхода на свободу".

Владимир Жириновский считает возможным применять смертную казнь к лидерам боевиков. Но, по его мнению, этого недостаточно. Тут нужны масштабные действия.

"Надо увеличить личный состав ФСБ в 2 раза по всей стране. Надо направить специалистов в южные регионы, надо ввести там режим КТО - это Астраханская, Волгоградская область, Ставрополье, Дагестан, Чечня и Ингушетия. В шести субъектах. И вывести на улицы дружинников, полицейские и военные патрули, с предоставлением права производить обыск прямо на улице".

На самом Северном Кавказе считают такие меры излишними, но проблему признают. И готовы бороться с террористами всеми возможными способами. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказал уверенность, что для поисков организаторов терактов будут задействованы все рычаги.

"Все преступления, которые совершались, такие зловещие теракты, и у нас на территории в том числе, - преступников всегда находили, уничтожали или задерживали. Поэтому такая уверенность. Поверьте, так оно и будет. Все рычаги будут включены, чтобы наказать преступников. Я уверен в этом".

В связи с терактами в Волгограде депутаты Госдумы намерены провести внеочередной правительственный час, куда будут приглашены представителей силовых структур.

Читайте и слушайте также:

Кто стоит за терактами в Волгограде? Репортаж спецкора "Вестей ФМ"

Рассказы очевидцев и мнения экспертов из утренней программы:

Взрыв в троллейбусе в Волгограде: очевидцы и эксперты

Два теракта в Волгограде: кто, почему и зачем?

Свежие новости по теме "Теракты в Волгограде".

Телефоны горячей линии в Волгограде: 8 (442) 230318, 230282 и 230273.