21:23, 11 января 2014

Ариэль Шарон не раз подвергался резкой критике

поделиться:

Скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет. Подробнее - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Ариэль Шарон родился 26 февраля 1928 года в Кфар Малале в семье выходцев из Белоруссии. Уже в 20 лет, во время войны за независимость Израиля, командовал взводом, ротой, а после окончания в 1951 году соответствующих курсов стал офицером разведки.

Через два года Шарон организовал легендарный 101-й спецотряд, преобразованный затем в спецназ при Генштабе армии Израиля. Это подразделение наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападения на израильские населённые пункты. Так в 1953 году в ответ на убийство еврейской женщины и двух её детей солдаты 101-го спецотряда ночью совершили рейд на иорданскую территорию и взорвали 42 дома. Погибли 69 человек, включая женщин и детей. Операция была осуждена ООН. Спустя несколько лет Ариэль Шарон говорил об этом инциденте как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.

Во время Шестидневной войны 1967 года командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

В 1973 году Ариэль Шарон отличился во время войны Судного дня. В результате его умелого командования войска Египта и Сирии были вынуждены капитулировать.

В этом же году был избран в Кнессет, но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: с 1974 по 1977 год был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.

Занимал посты министра сельского хозяйства и министра обороны. Считается одним из идеологов "поселенческого движения", хотя в действительности его можно назвать скорее практиком этого движения, нежели теоретиком.

Был инициатором израильского вторжения в Ливан и осады Бейрута. В 1983 году Верховный суд Израиля признал Шарона косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в предместье Бейрута. С тех пор ему было пожизненно запрещено занимать пост министра обороны. Но это не помешало Шарону продолжить карьеру. Он стал министром торговли и промышленности, затем строительства, инфраструктуры и даже  министром иностранных дел.

Шарон многократно подвергался резкой критике со стороны как либеральной, так и консервативной части израильского общества.

Он пришёл к власти как сторонник самых жёстких силовых методов. Однако именно он разработал план "одностороннего размежевания" с палестинцами, эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора-Газа в сентябре 2005 года. В декабре того же года Ариэлю Шарону был поставлен диагноз - микроинфаркт, сделано шунтирование, проведен еще ряд операций. Но это не помогло. Он впал в кому, в которой находился 8 лет. Ариэль Шарон умер, не приходя в сознание.