22:23, 17 января 2014

"Мужчина подозревал, что ребенок из бэби-бокса – его". История 7-мимесячного "отцовства"

7 месяцев потратил житель Екатеринбурга на то, чтобы доказать, что является отцом ребёнка-подкидыша. Мужчина был практически уверен, что оставленная в другом городе в так называемом бэби-боксе новорожденная девочка - это его дочь. Мужчина уже и свою семью успел убедить в том, что является отцом. Однако результаты генетической экспертизы оказались отрицательными. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" на Урале Оксана Избышева.

Когда Дашу оставили в бэби-боксе города Перми, ей было от роду не больше недели. Рядом с ребёнком лежала записка: женщина писала про тяжелое материальное положение и обещала вернуться за дочкой. За девочкой она так и не пришла. Но спустя пару месяцев в фонде "Колыбель надежды" - эта организация курирует бэби-бокс - раздался звонок. Ребёнком интересовался екатеринбуржец, рассказывает руководитель проекта "Колыбель надежды" Елена Котова:

"У нас были волнительные переговоры. У мужчины было подозрение, что женщина, с которой у него был однократный контакт, была беременна, и не понятно, где ребёнок. По каким-то косвенным признакам он посчитал, что этот ребёнок может являться потенциально его дочерью. Мы пообщались с ним, с его сестрой (она очень активно принимала участие), их родителями. Они на семейном совете обсудили, что выходят в суд по поводу разрешения произвести экспертизу ДНК и установить отцовство".

И начались хождения по инстанциям. Не один месяц ушел на то, чтобы через суд получить разрешение на проведение экспертизы ДНК. Затем ждали результатов. Процесс установления отцовства занял почти 3 месяца. А ответ специалистов стал ударом для мужчины. Девочка ему неродная. Житель Екатеринбурга уже привык к мысли, что он отец, хотя и не виделся ребенком - закон не позволяет этого. Но когда пришёл отрицательный результат экспертизы, отказался от Даши, рассказывает Елена Котова:

"Он всё сделал для того, что если бы это был его ребенок, он бы его забрал. Но воспитывать чужого ребенка он, конечно, не готов. Я не могу его осуждать за это, потому что он и так совершил огромный подвиг - он прошёл этот путь".

Пермь - первый город в России, где появился бэби-бокс. Женщина анонимно может оставить ребёнка, никто не попросит документов, и возле кювеза нет видеокамер. Даша стала третьим ребёнком, которого за время работы проекта (а он отрылся в ноябре 2011 года) подбросили в бэби-бокс. Двоих детей уже усыновили. Руководителя фонда "Колыбель надежды" огорчает, что установление отцовства заняло столько времени. Дашу уже могла бы удочерить другая семья, если бы процедура была проще. Елена Котова намерена поднять этот вопрос на государственном уровне:

"Я думаю, мы будем обращаться к депутатам, чтобы они внесли какие-то поправки в закон или отдельными нормативными актами отразили, что если вдруг у ребенка появляется потенциально возможный родитель, то в этом случае необходимо сократить сроки и экспертизу ДНК проводить платно. Потому что когда ребенок под государственной опекой, это можно сделать только через суд. Других вариантов нет".

На подготовку документа уйдёт несколько дней. Пока же фонд озабочен другим вопросом. Накануне в бэби-боксе оставили новорожденного мальчика. И уже появились желающие усыновить кроху.