Росавиация начала масштабные проверки подлинности лицензий и сертификатов пилотов гражданской авиации. Поводом послужила последняя катастрофа в Казани. В свою очередь "Известия" провели собственное расследование и выяснили новые подробности авиационной катастрофы Ту-154 "Дагестанских авиалиний" в 2010 году. Как следует из документов, которые есть в распоряжении редакции, один из пилотов разбившегося самолета Магомед Шамалов не проходил первоначальную летную подготовку. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.
Ту-154 "Дагестанских авиалиний" разбился 4 декабря 2010 года в столичном аэропорту Домодедово. Тогда погибли два человека. Следствие считает, что в авиакатастрофе виноват один человек - командир судна Закаржа Закаржаев. Но ему до сих пор не предъявлены обвинения. Другие члены экипажа и авиапассажиры числятся потерпевшими. В распоряжении "Известий" оказались заключения и отчеты по этому делу, которые передала Общественная палата в Следственный комитет в конце прошлого года. Из них следует, что второй пилот Магомед Шамалов на момент авиакатастрофы имел на руках поддельные документы и, соответственно, не имел никаких законных оснований для управления воздушным судном, говорит редактор газеты "Известий" Тарас Подрез.
"По тому пакету, который прошел через ОП, Магомед Шамалов учился в Калуге. Мы с ним связались, он говорит: нет, ни в какой Калуге. Сначала был в ДОСААФ Махачкалы, а потом отправили учиться в Ростовский центр подготовки летчиков. С ним были еще 11 человек. Самое главное, он нам прислал подтверждающие документы, и среди его свидетельств оказалось, что печати, проставляемые на его свидетельство, до 1995 года были с печатью с советским гербовым штампом. Мы это не стали уже упоминать в материале, но это одно из свидетельств того, что, скорее всего, подделка".
А вот, что рассказал "Вестям ФМ" бывший гендиректор "Дагестанских авиалинии" Мирза Омариев. По его словам, квалификации Шамалова было вполне достаточно, чтобы летать вторым пилотом, но были и проблемы.
"Мы проверяли летчиков, которые не имели базового специального образования в летных учебных заведениях, которые прошли по каким-то коротким экстренным программам. Мы получили ответ, что он не заканчивал летного училища, диплом которого он предъявил. Ответ был, что он там вообще не проходил. После этого за подачу ложных документов он был с работы уволен. В последующем, по-моему, он представил документы, что у него законное летное образование, опыт работы и квалификация. После этого нашими летными специалистами по-новому был принят на работу".
Стоит отметить, что в ходе проверок СКР заподозрил в подделке документов 70 российских летчиков. В черном списке, по сведениям "Известий", оказались пилоты авиакомпаний "ЮТэйр", "Россия", "Уральские авиалинии", "Таймыр", "Ямал", "Ак Барс Аэро", "Северный ветер", "Вологодское авиапредприятие", "Псковавиа" и даже "Аэрофлот".
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".