тема: Госдума
13:49, 24 января 2014

"Зарплата глав госкорпораций не должна превышать оклад президента". Госдума обсуждает закон о "золотых парашютах"

Госдума рассматривает сегодня в первом чтении законопроект, ограничивающий "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком. Правительственный законопроект об ограничении "золотых парашютов" был внесен в Госдуму в конце прошлого года. С подробностями - парламентский корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

Горячев: Обсуждение намечено ближе к вечеру в блоке первого чтения. Правительство с подачи президента предлагает ограничить размеры этих самых "золотых парашютов" для топ-менеджеров, когда они досрочно увольняются из крупных компаний. Компенсации должны быть в размере не более шестимесячных зарплат, но и не менее трех, как у всех трудящихся. Это касается руководителей госкорпораций, компаний и предприятий с контрольным пакетом акций у государства. И это правильно, говорят в профильном комитете, они и так непомерно завышают себе миллионные зарплаты, причем за счет работников. А после ухода - еще и огромный такой "парашют".

При этом депутаты обычно вспоминают рекорд, поставленный в "Норникеле" год назад, когда гендиректор Владимир Стржалковский покинул компанию, получив 100 миллионов долларов компенсации. Тогда некоторые парламентарии, живущие на одну депутатскую зарплату, узнав эту историю, просто впали в ступор, а когда пришли в себя, начали в едином порыве строчить свои законопроекты, ограничивающие "финансовый беспредел", как они выражались.

И вот депутат из фракции "Единая Россия", представитель Народного фронта Валерий Трапезников, хотя и отозвал свой вариант в пользу правительственного, но поправочки ко второму чтению уже приготовил.

Естественно, отличилась и левая оппозиция. В профильном комитете уже скопилось несколько подобных документов, но решено принимать правительственный вариант за основу, а во втором чтении серьезно его править. Прежде всего, депутаты намерены ограничить сами зарплаты. Эсеры считают, что оплата госкапиталиста не должны превышать среднемесячный оклад президента, а коммунисты продолжают настаивать - компенсации не должны превышать трехмесячный заработок, о чем говорил Трапезников, как и у всех рядовых работников.

Полностью слушайте в аудиоверсии.