Таможня дает добро. О новых условиях доставки посылок из-за рубежа
Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, иностранные операторы экспресс-доставки и "Почта России" договорились о новых условиях работы. В частности, о максимальной сумме ввоза товаров, купленных в интернет-магазинах, и о весе посылок, не облагаемых налогом. Упростится и процедура оформления ввозимых грузов. По заверению таможенников, уже со среды, 29 января, основные проблемы по оформлению товаров будут сняты. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.
Буквально на прошлой неделе такие крупные логистические компании, как DHL, DPN, "Пони Экспресс", TNT, UPS и FedEx заявили о прекращении доставки в Россию всех товаров для личного пользования, купленных в интернет-магазинах. Эта мера, по их словам, связана с ужесточением порядка оформления экспресс-грузов.
Но уже во вторник Федеральная таможенная служба выработала с иностранными операторами приемлемые для обеих сторон условия работы. Первое и главное касается суммы и веса ввозимого груза для личного пользования, не облагаемого таможенной пошлиной. По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, предлагается такой вариант.
"Стоимость одного почтового отправления - не выше 200 евро, может 150. Весовые характеристики - не более 10 кг на одно почтовое отправление".
Впрочем, конкретные цифры подлежат утверждению правительства. Кроме того, Федеральная таможенная служба разрешит перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности. К тому же скоро это можно будет делать в электронном виде, сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.
"Ситуация не только нормализуется, но она станет еще лучше, нежели, чем она была. Потому что теперь коллеги из коммерческих компаний смогут не только подавать реестрами таможенное оформление по посылкам, а не индивидуально каждую штуку, но и смогут через некоторое время делать это в электронной форме".
По мнению юриста Союза потребителей России Антона Недзвецкого, договоренность таможенников с логистическими компаниями вполне разумная. Только вот максимальный порог суммы для беспошлинного ввоза товаров хотелось бы иметь чуть повыше.
"Мы знаем, что нигде в мире нельзя бесплатно или за какие-то совершенно незначительные деньги ввозить иностранные товары в свою страну. Везде существуют некие таможенные ограничения. Да, где-то больше, где-то меньше. Тут можно говорить о том, что 200 евро, возможно, это мало. Может быть, стоило установить 500 евро, чтобы больше ориентироваться на то стоимостное выражение покупок, совершаемых людьми".
В свою очередь, председатель комитета по платежным системам Национальной Ассоциации Участников Электронной торговли Борис Ким считает, что как раз на частниках такой стоимостной порог не скажется. Скорее, пострадают наши интернет-магазины.
"На мой взгляд, примерно половина этих покупок на самом деле совершается не гражданами, а небольшими интернет-магазинами, которые таким образом экономят на налогах. Какие-то вещи покупаются в западных интернет-магазинах и здесь продаются".
В Федеральной таможенной службе заверили, что новые правила оформления импортных товаров, получаемых экспресс-доставкой, заработают уже в среду, 29 января.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".