тема: Госдума
14:09, 31 января 2014

За реабилитацию нацизма - 5 лет тюрьмы. О новой законодательной инициативе

В России может быть введена уголовная ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции. Вопрос об этом обсуждают сегодня единороссы - участники заседания патриотической платформы. Парламентарии считают, что введение ответственности поможет избежать ситуаций, подобных сложившейся вокруг скандального опроса на телеканале "Дождь". С подробностями - парламентский корреспондент "Вестей ФМ" Геннадий Горячев.

Горячев: Да, действительно, сегодня проходит заседание, посвящённое именно этой теме. Автор соответствующего законопроекта Ирина Яровая - глава комитета по безопасности - рассказала, в чём был повод. Ещё в минувшую пятницу было получено письмо от ветеранов Великой Отечественной войны из Петербурга. В этом обращении, по её словам, очень глубоком, эмоциональном, отражается главная правда, что для нас всех реабилитация нацизма даже не просто оскорбление, а это преступление, именно преступление, которое сегодня подвергается общественному осуждению и должно найти законодательное закрепление, ответственность перед обществом.

Также Яровая рассказала, что ветераны в письме просят принять закон, направленный на защиту исторической памяти от любых попыток реабилитации нацизма. И при этом добавила, что во многих странах мира за подобные преступления уже введена уголовная ответственность. Имеются в виду, прежде всего, Германия, Франция, Австрия, Бельгия. Допустим, в Германии за такие преступления предусмотрено наказание до 5 лет тюрьмы. И в законопроекте Ирины Яровой точно такое же наказание - до 5 лет.

Кстати, этому законопроекту на самом деле около 5 лет. Он появился в Думе в связи с судебным преследованием нашего партизана Кононова в Латвии. Это очень известная история. И сегодня законопроект просто решили реанимировать. Поводом к скандалу, который случился, стал опрос на телеканале "Дождь", который поинтересовался, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Это вызвало буквально волну депутатских возмущений.

Однако на заседании, которое в эти минуты продолжается, про "Дождь" вообще не вспоминали, говорили всё больше о реабилитации нацизма в балтийских странах, на Украине, Майдане, вспоминали бандеровцев и националистов, всё больше украинских.

Очень интересный пример привела член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Она показала собравшимся - это представители общественных организаций, ветеранских - последнюю книгу Гавриила Попова под названием "Вызываю дух Власова", генерала Власова, очень известного предателя. По словам Крашенинниковой, в этой книге Гавриила Попова наблюдаются явные попытки реабилитации генерала-предателя, и такие вещи недопустимы. Она имела в виду не просто публичные призывы в СМИ, как здесь говорится, в законопроекте, а даже книга была выпущена. Вот такие вещи должны быть наказаны, считает член Общественной палаты.

Смотрите также - Январь 2014-го в фотографиях