10:35, 01 февраля 2014

Автомобиль - на аукцион, водителя - на исправительные работы. Как пьяная езда пополняет белорусский бюджет

В Белоруссии с аукциона продан первый автомобиль, который по новому закону был конфискован за пьяную езду. Суды не принимают во внимание, кто фактический владелец автомобиля, и лишиться своей машины может законопослушный гражданин или даже юридическое лицо. Новая норма распространяется на всех автолюбителей без исключения, в том числе на россиян. На связи со студией  орреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, известно ли, кому принадлежал этот первый проданный с аукциона автомобиль?

Качура: Никто не разглашает имя собственника. Дело в том, что в принципе для белорусского суда никакой роли не играет, кому именно принадлежал этот автомобиль. А управлял этим автомобилем 28-летний молодой человек, который уже неоднократно попадался пьяным за рулём. Поэтому как только он был удостоен этой сомнительной чести, быть первым человеком, которого задержали в рамках этого нового законодательства, его же первого и осудили. И суд предлагал в принципе собственнику возможность и время для выкупа, но собственник этой возможностью не воспользовался.

Известно, что это дальний родственник этого молодого человек. И поскольку ни сам молодой человек, ни собственник этой возможностью не воспользовался, приблизительно за 5000 долларов Фиат-Стило 2002 года выпуска был продан на аукционе в Торговом доме "Восточный", и в принципе каждый желающий мог на это аукционе находиться.

Но известно, что это был уже не первый аукцион, на первый аукцион желающих попасть было слишком мало, поэтому сейчас, уже после Нового года, были повторные торги. Торги оказались достаточно удачными, потому что первоначально белорусский суд определил его стоимость в 29 миллионов белорусских рублей, это около 3000 долларов, после небольших торгов, видите, им удалось стоимость автомобиля даже повысить, то есть государство на этом еще неплохо заработало. И этот автомобиль ушёл сейчас с аукциона.

А сам незадачливый 28-летний мужчина будет еще отрабатывать на исправительных работах сроком 1 год и 6 месяцев с удержание 20% месячного заработка. То есть у него ещё нескоро появится возможность приобрести себе какое-то новое транспортное средство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.