Отмена автобусов между Москвой и Подмосковьем: кто останется на линии?
"Мосгортранс" с 1 марта этого года может отменить маршруты столичного общественного транспорта, которые следуют из Москвы в Московскую область. Все дело в том, что областная администрация считает незаконной деятельность предприятия на территории региона. В свою очередь, министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев заявил, что если "Мосгортранс" снимет свои автобусы с линии, то область возьмет на себя обязанности по обслуживанию этих маршрутов. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Ткачук.
Причиной конфликта, по словам представителей "Мосгортранса", стало отсутствие у автобусов маршрутных карт, процедуру получения которых не согласовало региональное руководство. В результате транспортное предприятие с октября прошлого года оштрафовали на 40 миллионов рублей. В свою очередь, министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев назвал назначенные штрафы "обычной практикой" и пояснил, что санкции за отсутствие необходимых разрешений и документов применялись и в прошлые годы.
"Совершенно обычная практика, когда за нарушение на перевозчика накладываются штрафы. Данный вопрос рассматривается как в рамках административного делопроизводства, так и в судебной практике. Как в Москве, так и в Московской области. Ничего экстраординарного здесь нет. Если перевозчик откажется исполнять свои обязанности, у областного "Мострансавто" достаточно сил и мощностей для того, чтобы обеспечить эту перевозку", - уверяет Зайцев.
На сегодняшний день "Мосгортранс" осуществляет 74 маршрута по Подмосковью. Ежедневно ими пользуются более 260 тысяч пассажиров. Однако Зайцев отметил, что область с таким пассажиропотоком справится, так как вскоре к ним должно поступить более 700 новеньких автобусов, которые и выйдут на линию. Может быть, власти Московской области юридически и правы, но когда не могут договориться два государственных предприятия, это выглядит абсурдно, считает гендиректор исследовательского транспортного агентства Infranews Алексей Безбородов.
"Лицензирование пассажирских перевозок никто не отменял. Это законное требование области. Но тут ситуация реально глупая, потому что все сводится к тому, что они хотят устроить пересадочные пункты. Люди, которым надо ехать в область 15 километров от МКАД, должны будут на кольце пересесть - по лужам, по снегу, по холоду - и платить снова деньги. Это, естественно, полная глупость", - комментирует Безбородов.
Время урегулировать разногласия еще есть. "Мосгортранс" объявил о возможной отмене маршрутов, которые следуют из Москвы в область, с 1 марта.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".