"Все решили стать чемпионами". О наплыве новичков в школах фигурного катания
После триумфального выступления наших фигуристов в Сочи в школы фигурного катания по всей России устремились родители с детьми. Особенно наплыв заметен в родном городе Юлии Липницкой - Екатеринбурге. В спортивную школу, где начинала заниматься олимпийская чемпионка, родители звонят каждый день. Вопросов о стоимости обучения мамы и папы не задают. Всех ли принимают в школу фигурного катания, расскажет наш собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Екатеринбурге Оксана Избышева.
У 4-летней жительницы Екатеринбурга Ирины Стихиной сегодня очень важный день - первое занятие в школе фигурного катания. За робкими движениями девочки, а она пока не катается, скорее, ходит по льду, наблюдает мама. Елена Стихина рассказывает: дочь еще несколько месяцев назад попросила записать ее в секцию, но после Олимпиады у родителей не осталось выбора - маленькая Ирина настояла на том, чтобы ее отвели в школу фигурного катания.
"Она смотрела все выступления Юлии Липницкой, потом Аделины Сотниковой, она меня спросила: мама, когда ты меня отведешь в школу фигурного катания?".
С того момента, как Юлия Липинцкая стала чемпионкой, в школе "Локомотив" не замолкает телефон. Родители спрашивают, как записать ребенка, и когда можно приступить к занятиям. Открытие сочинской Олимпиады - 15-летняя Юлия - начинала заниматься в "Локомотиве", и сегодня в эту школу даже переводят детей из других секций фигурного катания Екатеринбурга.
Руководитель отделения фигурного катания на коньках детско-юношеской спортивной школы "Локомотив" Надежда Сарсадских помнит Липницкую, как трудолюбивую и талантливую девочку. И ничуть не жалеет, когда подающие надежды ученики переезжают в столицу.
"Там есть и администратор, который устраивает все дела, там штат хореографов. У нас на 438 человек - три хореографа всего, но они заслуженные. А потом, чтобы ребенок вырос, надо фактически работать уже с одним ребенком, выезжать на соревнования, а остальных детей, куда из группы деть?".
Как отмечают тренеры, когда российские фигуристы получают медали на чемпионате мира или Олимпиаде, интерес к фигурному катанию резко возрастает. Но, в основном, приводят в школу девочек. Как рассказывает руководитель отделения фигурного катания на коньках детско-юношеской спортивной школы "Локомотив" Надежда Сарсадских, главный конкурент фигурного катания - хоккей.
"Приводят сначала мальчиков к нам сюда, мы их ставим на коньки, а потом они уходят в хоккей, где-то 1-2 классы. Фактически они становятся лидерами в своей команде, они хорошо передвигаются на коньках, то есть сначала начинают на фигурных коньках, потом встают на хоккейные и адаптируются быстрее, чем дети, которые начинают на хоккейных коньках. Здесь мы где-то конкурируем и, тем не менее, пытаемся заинтересовать, чтобы у нас остались дети как фигуристы".
Сегодня в школу "Локомотив" принимают всех желающих. Но, как показывает опыт, в большой спорт уходят единицы. Будет ли 4-летняя Ирина Стихина, которая сегодня впервые встала на коньки, чемпионкой - а девочка мечтает об этом - тренеры не берутся сказать. Спортивные педагоги говорят: не секрет, что олимпийскими чемпионами становятся далеко не все. А на то, чтобы оценить потенциал Ирины, впрочем, как и всех новичков, тренерам потребуется около года.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».