Изумруд с алмазным блеском. О сенсационном открытии на Урале
Сенсационное открытие уральских ученых. В недрах Свердловской области обнаружили драгоценный камень, по красоте не уступающий изумрудам и бриллиантам. Образец лежал в Уральском отделении Российской Академии наук больше 10 лет - поначалу геологи решили, что в камне нет ничего интересного, и лишь недавно ученые начали изучать находку. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Оксаны Избышевой.
Черный камень с необычайно красивой зеленой каймой попал в руки геологов еще в 2001 году. Его передали горняки, добывающие хромовую руду. Ученые решили, что зеленая кайма - это относительно редкий минерал эсколаит. В Институте геологии и геохимии Уральского отделения РАН тогда не было хорошего оборудования, и изучение камня отложили до лучших времен. И лишь когда появились новые аппараты, выяснилось, что на Урале открыт новый минерал. И не просто минерал, а драгоценный камень до этого неизвестный миру, рассказывает ведущий сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН Юрий Ерохин.
"Представьте себе изумруд, но блеск ближе к алмазу, явно этот камень будут цениться выше, а так как он еще и достаточно редкий, его на данный момент пока находок мало, он, понятное дело, будет дороже стоить".
Но учеными пока не до конца изучены свойства минерала как драгоценного камня. В образцах найдены лишь зерна, размер самого большого - около миллиметра, такой камень не огранить. Впрочем, геологи уверены, что найдутся камни и большего размера. В честь одного из месторождений, Мариинского, где были найдены образцы, новый минерал назвали мариинскитом. Два года прошло, прежде чем название закрепилось за минералом, а авторство - за российскими учеными. По правилам, в течение 24 месяцев после подачи заявки, в научных журналах должна появиться статья на английском языке. Уральские геологи переживали: если не успеют с публикацией, их открытие украдут, делится кандидат геолого-минералогических наук Виктор Ерохин.
"Бывали случаи, когда люди находили минералы, а статью опубликовать не успевали, и зарубежные коллеги, мягко говоря, падающий хват из рук вынимали и называли уже минерал по-своему и якобы отыскивали в других местах".
Теперь уже переживания позади. Впереди большая работа по изучению минерала. Как только сойдет снег, геологи отправятся собирать камни. Будут искать образцы в шахтах и на отвалах, а возможно, с учеными захотят поделиться частники и руководители музеев. Во многих коллекциях есть хромовая руда с зеленой каймой, только никто не знал, что эта кайма - не просто красивая слюда, а редкий драгоценный камень.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».