13:39, 10 марта 2014

Знакомимся с паралимпийским инвентарём. Интерактивный Сочи

В Сочи на Паралимпийских играх открыты  четыре  интерактивные площадки, где болельщики могут поближе познакомиться со  спортивным инвентарем паралимпийцев и даже попробовать его в деле. Подробнее - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Утро, лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Я лежу на ковре, постеленном на снегу с увесистой винтовкой в руках. Волонтер проводит инструктаж: говорит, стрелять лучше с закрытыми глазами, чтобы ориентироваться только на слух.

"Мы надеваем наушники. В наушниках слышим звуки, прерывистые сигналы. По мере их учащения мы приближаемся соответственно к цели. Когда мы услышим перелив и один сплошной такой пронзительный неприятный звук - значит мы в цели. В этот момент нажимаем на курок. И не забываем после каждого выстрела передергивать затвор", - рассказывает волонтер.

Звук пронзительный, но "поймать" его непросто. Из пяти мишеней мне удалось поразить только две. Выяснилось, что результат не так и плох. К стрельбе надо приспособиться.

"Зуммер такой быстрый-быстрый. Звонкий, просто когда уже знаешь, какой звук, то уже на этот звук ориентируешься и стреляешь. Сначала я не знала, какой звук, поэтому не попадала, а потом последний раз еще очередной, пятый звук попробовала - и попала. И если бы дальше стреляла - я бы ориентировала на этот звук, который уже знаю", - делится наблюдениями болельщица Ольга из Петербурга.

Очередь из желающих пострелять стоит постоянно. Рядом можно попробовать прокатиться в бобе - в таких выступают сидячие спортсмены. Управиться с ним тоже непросто.

"Сложно управлять. Пресс задействован и руки, то есть у спортсменов должны быть очень сильные пресс и руки. Но когда понимаешь, как управлять, то нормально, можно проехать. Я сначала криво поехала, потом назад. И потом когда понимаешь, как отталкиваться, то можно это сделать. Приспособиться можно", - рассказывают болельщицы Татьяна и Анна из Москвы.

Другой боб - или монокок - уже для горнолыжного спорта демонстрируют в центре "Роза Хутор".

"Это называется боб или монокок. Это сама коляска на монолыже. Некоторые спортсмены двумя пользуются лыжами. Каждое вот это сидение отливается по размерам, по габаритам спортсмена. То есть оно абсолютно индивидуально, продолжение спортсмена", - рассказывают волонтеры.

В монокок усаживаются многие болельщики, но вот удержать равновесие могут не все - конструкция неустойчивая, все время приходится балансировать. Как и в санях для следж-хоккея. Их можно увидеть на арене "Шайба" в Олимпийском парке. Сани пользуются особым успехом у детей, которые сидя в них с азартом забрасывают специальными клюшками мячи в микроворота. А вот в зоне кёрлинга на ледовой дорожке детям без помощи не справиться - гранитный камень, который надо толкать специальной палкой, весит почти 20 килограммов. Тут и взрослому непросто.

"Сложновато, трудновато, но, я думаю, у меня бы получилось. На самом деле это тяжелый вид спорта, здесь нужен и глазомер хороший, и сила, чтобы правильно ударить. Молодцы просто. Мы восхищены. Мы сегодня были на игре керлинга и решили сегодня сами попробовать", - говорит болельщица Лариса из Краснодара.

Часто болельщики разбираются в правилах паралимпийских соревнований уже на месте, придя смотреть. Поэтому такие интерактивные зоны - отличная идея.

"Очень интересная идея, мне очень нравится, потому что всегда хочется все потрогать, пощупать, ощутить, насколько это тяжело в принципе. И обычные люди не всегда докинут куда надо, как говориться, а люди с ограниченными способностями - я вообще удивляюсь. Сколько силы, воли, энергии у них. Вообще молодцы", - считает Лейла из Хабаровска.

Попробовать свои силы в паралимпийских видах спорта болельщики смогут еще неделю - обучающие площадки будут работать до конца Игр. Сергей из Краснодара говорит: после их посещения на соревнования смотришь уже по-другому.

"Это очень важно, потому что ты понимаешь, чувствуешь, насколько это тяжело. Насколько тяжело бросить этот камень, насколько сложно удержаться в этой коляске и так далее. И понимаешь, какое это преодоление для тех, кто участвует в Играх", - рассказывает Сергей.

Нынешние Игры меняют не только отношение к паралимпийским видам спорта, но и к людям с ограниченными возможностями в целом. Сочи стал первым городом России, в котором полностью реализована концепция безбарьерной среды - доступными признаны больше 1000 объектов инфраструктуры. То есть и в будущем гости и жители Сочи, люди с инвалидностью смогут беспрепятственно передвигаться по городу, пользоваться транспортом и заниматься спортом.