тема: Крым
17:36, 17 марта 2014

Переход на рубль: к чему готовиться крымчанам

Уже в первых числах апреля в Крыму будут получать зарплаты, пенсии и пособия в рублях и в соответствии с российскими стандартами. Об этом заявляют власти автономии. По мнению экспертов, валютный переход в такие сжатые сроки - очень амбициозная задача, не имеющая аналогов в мировой истории. С подробностями - экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Несмотря на итоги референдума, в настоящий момент Крым остается на балансе украинского бюджета. Жители полуострова получают зарплаты, пенсии и пособия из Киева через местную банковскую систему, которая не подконтрольна ни региональным властям, ни России. Чтобы обеспечить крымчан рублевыми доходами, придется искать альтернативные способы доставки денег: в крупных городах - через отделения российских банков, в небольших - через почту. В крайнем случае власти могут использовать проверенный способ - мобильные банковские платформы, рассуждает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Сроки, конечно, довольно короткие, но я думаю, что мы можем справиться с этой задачей, центральному банку это по силам, в том числе за счет передвижных расчетных офисов, которые могут быть переведены на территорию Украины".

На практике это означает, что жителям будут подвозить деньги на автомобильном трейлере буквально к каждой деревне. То есть ходить и ездить по отделениям придется даже меньше, чем прежде. В таком "полевом" режиме банковская система Крыма проработает несколько месяцев, предполагают эксперты. После вхождения полуострова в состав России украинские и другие не российские банки перелицензируются как иностранные либо, что более вероятно, продадут свои отделения российским госбанкам. Вклады при этом могут и не попасть под российскую юрисдикцию. Но скорее всего власти дадут крымчанам время, чтобы переоткрыть счета в российских банках и перевести накопления в рубли по хорошему курсу, прогнозирует доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Василий Якимкин.

"Можно устроить и официальный обмен даже со стороны банков. Они поменяют гривны на рубль и все. А Центробанк чисто технически довольно быстро решит задачу вернуть гривну на территорию Украины".

Без вмешательства российского Центробанка крымские вкладчики могут пострадать от действий валютных спекулянтов и даже самих банков, поскольку не у всех из них найдется достаточное количество рублей для обмена по текущему курсу. Вслед за валютной интеграцией Крыма последует и бюджетная, говорят эксперты. В первую очередь будут пересчитаны пенсии и пособия, исходя уже из российского прожиточного минимума. Для сравнения, средняя пенсия в Крыму - 5400 рублей, в соседнем Краснодарском крае - 9000. Зарплаты тоже повысятся, но сперва только у бюджетников федеральных органов власти, считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономики имени Гайдара Владимир Назаров.

"Если кто-то из ныне действующих там сотрудников казначейства, таможни, банков перейдет на работу в соответствующие федеральные структуры, если будет принято решение о включении Крыма в состав России, то да, скорее всего можно будет говорить об увеличении заработных плат, и в достаточно близкой перспективе".

В этом году массовых повышений зарплат и пенсий ждать не стоит, уточняет эксперт, российские стандарты в Крыму заработают уже при новом федеральном бюджете, то есть со следующего года. Тем не менее, уровень жизни крымчан, если они станут россиянами, начнет меняться к лучшему уже в первые месяцы. В частности, из-за снижения налогов. На Украине НДФЛ выше, чем в России. При средней зарплате в Крыму 10-11 тысяч рублей у каждого работника удерживают из зарплаты до 24 тысяч в год, а будет не более 20. Еще заметнее может стать эффект от снижения НДС. На Украине каждая пятая гривна из любой покупки идет в пользу казны, в России, если говорить о продуктах питания, вдвое меньше. Соответственно, жители смогут за год сэкономить сумму, равную средней месячной зарплате. И это без учета других налоговых льгот, которые российский Минфин предлагает ввести на территории Крыма.