тема: Крым
21:13, 24 марта 2014

Развитие Крыма: механизмы господдержки

Крым станет особой экономической зоной и отдельной федеральной целевой программой. Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился создать на полуострове налоговую гавань для привлечения частных инвесторов, а также подготовить крупный проект для инвестиций из бюджета. В дальнейшем статус Крыма может быть поднят еще выше, добавил премьер. Как это изменит экономику полуострова, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

В последние дни эксперты и чиновники обсуждали 3 основных рецепта подъема экономики Крыма и Севастополя: создание территории опережающего развития по примеру Дальнего Востока, строительство особой экономической зоны по образцу Калининградской области или открытие федеральной целевой программы. Со слов премьера Дмитрия Медведева стало известно, что выбор пал сразу на 2 механизма господдержки.

"Рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны. До конца первого полугодия в правительство должна быть предоставлена федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию полуострова. Подчеркиваю, полноценная программа, с деньгами, со сроками, с ответственными исполнительными. В дальнейшем эта ФЦП может быть переформатирована в государственную программу".

Решение вполне логичное, считают эксперты. Федеральные целевые программы проверены временем. И хотя 6 из 40 были закрыты из-за их неэффективности, есть среди них и успешные примеры: в области станкостроения, уголовно-процессуальной системе, в сфере охраны озера Байкал. Примечательно, что Крым, похоже, может стать даже целым национальным проектом. По ним регионы получают миллиарды рублей, в основном на жилищное строительство и здравоохранение. Это необходимо, поскольку только частными инвестициями, без государственных вливаний Крым не поднять, убежден советник Института современного развития Никита Масленников.

"Сторонники аргументируют тем, что вот в Калининградской области особая экономическая зона работает, там налоговые преференции, льготы. Но оппоненты говорят, что особых успехов Калининград в экономическом развитии, несмотря на режимы ОЭЗ, не показал. И нет никаких гарантий, что благодаря только именно этому инструменту мы добьемся какого-то ожидаемого эффекта".

Впрочем, другие эксперты говорят, что не стоит преуменьшать эффект от создания особой экономической зоны. Крупный бизнес, согласный переехать на полуостров, будет освобожден от налогов на несколько лет. Если сюда добавить миллиарды долларов на обновление инфраструктуры, то в Крым потянутся и российские, и украинские компании. Комментирует аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"Если будут проинвестированы такие отрасли, как добыча полезных ископаемых и развитие туристических кластеров, то, на мой взгляд, в целом экономика Крыма не впадет в рецессию, а будет, напротив, увеличиваться опережающими темпами роста. Экономика Крыма с учетом инвестиций в том числе из федерального бювета России ускорится до 5 процентов в год".

Крыму предстоит буквально полностью разрушить свои торговые связи, а затем отстроить их заново. Украина сейчас блокирует поставки товаров на полуостров по суше, крымские предприниматели жалуются, что их бизнес погибает, поскольку почти вся потребительская и промышленная продукция обычно идет с территории бывшей метрополии. Впрочем, местные производители понемногу начинают менять привычные рынки сбыта. Например, виноделы сообщают о двукратном росте продаж в российских регионах. Правда, пока это спрос на патриотической волне. Чтобы добиться устойчивых продаж, крымчанам нужны серьезные инвестиции, замечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"В Российских магазинах повышаются продажи вина, крымского замечательного вина. Но любое увеличение продаж, любой приход новых покупателей всегда так или иначе связаны с определенными затратами на вхождение. Я не слышал о том, чтобы у крымчан вдруг появилось очень много денег для того чтобы здесь сделать серьезные маркетинговые шаги для продвижения своего вина. Поэтому я предполагаю, что увеличение будет, но оно будет процентное, а не кратное".

Вхождение Крыма в состав России потребует многомиллиардных вложений: на строительство Керченского моста, отдельного от Украины электро- и водоснабжения - зато обернется ускорением экономического роста в масштабах всей страны. По оценкам экспертов, прибавка может составить около 2 десятых процента ВВП. Притом, что в этом году России прогнозируют рост менее 1 процента или даже рецессию.