22:41, 31 марта 2014

Армия зовёт: "откосить" по здоровью станет сложнее

С 1 апреля начинается очередной призыв в армию. Он будет проходить по новому положению о военно-врачебной экспертизе. Она проводится в вооруженных силах, внутренних войсках, подразделениях МЧС, органах по контролю за оборотом наркотиков, таможенной службе, других силовых структурах с целью определения годности молодых людей к военной службе. В новом документе, помимо уточнений полномочий комиссии, изменились требования к состоянию здоровья граждан, впервые встающих на воинский учет. В детали вникала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Хотя срочная служба длится один год, и сейчас немало призывников не прочь "откосить" от армии по причине нездоровья. Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию, - сколиоз, плоскостопие, заболевания суставов, проблемы со зрением, гипертония, язва желудка, хронический панкреатит, застарелые вывихи и травмы, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, сердечные заболевания. При этом с легкими формами плоскостопия вполне можно послужить.

Число призывников на срочную службу - всего 300 тысяч в год, поэтому Минобороны идет на некоторые расширения годности к строевой, - полагает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

"Трудно ожидать, что люди с проблемами по здоровью будут здоровее в перспективе. Просто Минобороны понижает планку возможного приема юношей на срочную службу. Плоскостопие бывает разных типов: лично у меня тоже было плоскостопие, но это не помешало мне отслужить 13,5 лет офицером в военно-морском флоте. Думаю, человек с плоскостопием не попадет в войска спецназначения, но служить на складе вполне можно".

Сокращение списка болезней, с которыми не берут в армию, происходит по просьбе самих призывников, - считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Многие новобранцы утверждают, что при их состоянии здоровья готовы служить. Даже жалуются в суды, вплоть до Верховного. Потому что с 1 января 2014 года введен закон, по которому граждане России, прошедшие военную службу, имеют серьезные преференции - бесплатно учиться на бюджетных отделениях в вузах и возможность построить карьеру в госучреждениях".

В призывных документах зафиксировано всего около 90 групп заболеваний, с которыми не берут в армию. Поэтому теоретически любой призывник может выявить у себя одно-два непрофильных для армии недуга. В последнее время появились модные основания для нежелания служить - компьютерная зависимость и нетрадиционная ориентация. Однако доказывать наличие проблем со здоровьем придется через медицинское освидетельствование с предоставлением всех справок и истории болезни. Признание комиссией всех аргументов нездорового призывника завершается присвоением ему категории "Д" - белый билет. С ним о службе в армии речь не идет.