21:14, 17 апреля 2014

Микрофинансовый бум и его темные стороны. Расследование, часть 3

Бизнес на обналичке - об этом российском явлении вновь заговорили после краха "Мастер-банка". Многие называли его центральным звеном подпольной сети, которая прокачивала через себя около 200 миллиардов рублей в обход налогового надзора. Однако не только банки оказывают в России подобные услуги: внимание регуляторов сейчас приковано к микрофинансовым организациям. На чем основаны подозрения в адрес МФО - в расследовании обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Незаконное обналичивание - более выгодное для банков занятие, чем их основной профильный бизнес. Это и толкает многих банкиров на обслуживание налоговых уклонистов. Но с каждым годом делать деньги на обналичке становится сложнее: сейчас Центробанк отзывает лицензии, если посчитает подозрительными хотя бы 5 процентов операций на счетах клиентов того иного банка. Также подорожали лицензии: купить свой карманный банк для отмывания денег стоит в 3-4 раза больше, чем еще пару лет назад. Соответственно теневой бизнес начал искать альтернативу банкам. И нашел ее на молодом микрофинансовом рынке, где займы чаще всего выдают как раз в наличной форме. По доле незаконного обналичивания средств этот сектор уже не уступает банкам, считает партнер компании "ФБК-Право" Александр Сотов:

"Как минимум не менее криминален. У МФО гораздо короче дорожка до наличных денег, обратите внимание, что банки кредиты наличными выдают не так часто, а вот микрофинансовые с наличкой работают гораздо больше и охотнее. Тут вам одновременно и отмывание, и обналичка".

Микрофинансовые организации в России начали получать лицензии только 3 года назад. Порядок бухгалтерской отчетности у них еще не сложился. По словам регулирующих этот сектор чиновников, только треть их документооборота составлена технически верно. Значительная его часть недостоверна, а каждая пятая МФО не предоставляет о себе вообще никаких данных. Не удивительно, что на этом поле выросло целых 5 тысяч подобных кредитных структур. Центробанк настораживает микрофинансовый бум и связанные с ними риски: глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что нормы антиотмывочного законодательства должны распространяться не только на банки, но и на МФО. В качестве меры наказания за теневую деятельность предлагается исключать микрофинансовые организации из госреестра. Однако обнальный бизнес активно мигрирует из одного сегмента в другой, замечают эксперты. Скорее всего, ЦБ придется провести тотальную зачистку вообще всех финансовых предприятий страны, говорит начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян:

"Компании, которые раньше регулировались Федеральной службой по финансовым рынкам, то есть брокеры, дилеры - к ним сейчас также обращено пристальное внимание Центробанка и службы финмониторинга. Более того, известны схемы использования страховых компаний для аналогичных недобросовестных операций. Мне кажется, любая активность в этой области будет пресекаться быстро и жестко".

Микрофинансовый бизнес давно вызывал нарекания со стороны регулирующих органов, но последней каплей стало громкое дело об обналичивании материнского капитала. По оценкам следствия, в этой схеме могли участвовать сотни компаний. Их бизнес заключался в том, чтобы находить неблагополучные семьи, получившие сертификат на рождение второго ребенка, и оказывать им услуги по обналичиванию этих средств. Гражданам оформляли фальшивую покупку жилья, как правило, непригодного для проживания или у своих же родственников. Затем под эту сделку выдавали кредит в микрофинансовой организации и погашали его сертификатом. Семьи получали часть маткапитала наличными, остальное уходило посредникам-кредиторам.

Спецпроект "Как отмывают деньги">>