18:11, 28 апреля 2014

Украина без комплексов: оборонка страны не переживёт разрыва отношений с Россией

Прекращение кооперации в сфере ОПК будет губительно для украинской "оборонки", а Россия сможет за 2,5 года заместить импорт из этой страны. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с Советом законодателей, который прошел в Петрозаводске. На связи со студией - корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Юмашева: На заседании Совета законодателей зашла речь про кооперацию с украинскими партнерами в области ОПК. Высказывается опасение, что сотрудничество может быть полностью разорвано, и тогда пострадает оборонно-промышленный комплекс нашей страны. Но президент Владимир Путин сегодня всех успокоил. Он сказал, что Россия в состоянии осуществить импортозамещение украинской продукции. Конечно, на это потребуются время и деньги, но не так уж и много. Времени - от полутора до двух лет. Ну, а что касается объема финансирования, Владимир Путин сказал, что он не такой уж и большой, довольно приемлемый по бюджету. Но, конечно, возможно, при этом придется сдвинуть - опять же, незначительно - по времени гособоронзаказ.

Что касается Украины, то Владимир Путин уверен, что разрыв связей с российскими партнерами приведет к катастрофе для ОПК этой страны, в первую очередь, это касается рынка сбыта. Ведь единственный потребитель сегодня - это российские вооруженные силы. Это касается и двигателей для самолетов, вертолетов. Они больше нигде не нужны, отметил Владимир Путин. Что касается энергетических установок для кораблей и подводных лодок - та же самая история. При этом президент России сегодня выразил надежду, что до полного разрыва отношений не дойдет, и он надеется на то, что такие решения о затруднении кооперации принимаются не на заводах. Владимир Путин считает, что это связано в первую очередь с тем, что сейчас звучат угрозы ввести санкции со стороны Запады, направленные на оборонную промышленность России, чтобы России не удалось осуществить импортозамещение. Но Владимир Путин сказал, что все равно наша страна сумеет это сделать, нам нужно будет и оборудование, и станки, и все равно наша страна найдет адекватную замену, будет, конечно, чуть подороже, но мы выживем, пойдем дальше, а вот наши партнеры не смогут, сказал сегодня президент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.