20:46, 05 мая 2014

Герои Одессы. В городе прошли первые похороны погибших 2 мая

В Одессе простились с погибшими в Доме профсоюзов во время столкновений 2 мая. Сегодня были похоронены только 14 из почти полусотни жертв. Тела остальных сильно обгорели и до сих пор не опознаны. Траурная церемония не обошлась без инцидента. Собравшиеся обратили свой гнев на нового ставленника Киева - недавно назначенного главу региона Владимира Немировского, который пришёл на похороны депутата Вячеслава Маркина. С подробностями о ситуации городе - корреспондент радио "Вести ФМ" Дарья Мостовая.

"Вести ФМ": Дарья, скажите, завершились ли траурные мероприятия? Как они проходили?

Мостовая: Траурные мероприятия завершились. По информации, которую я узнала в управлении информации городского совета, сегодня состоялось пять похорон. В частности, хоронили депутата областного совета Вячеслава Маркина. Это единственное публичное мероприятие, на котором были журналисты. Других людей хоронили в кругу семьи, туда не пускали журналистов. Это были абсолютно немассовые, непубличные мероприятия, потому что люди не хотят, чтобы показывали их горе, не хотят, чтобы возникали какие-то провокации, хотят просто спокойно проститься со своими близкими.

Действительно, на гражданскую панихиду по Вячеславу Маркину пришёл губернатор Владимир Немировский в сопровождении своей охраны. Но люди просто зафукали его, и он был вынужден уйти, потому что на самом деле не пристало находиться на похоронах, когда такое отношение к человеку. Говорили слова благодарности, слова о том, что погибшие были героями. Как это ни странно выглядит, когда выносили гроб Вячеслава Маркина, люди провожали его аплодисментами, наверное, как героя. Таким образом они выражали своё почтение, свою благодарность и своё уважение.

"Вести ФМ": Дарья, скажите, сколько раненых остаётся в больницах? Как себя чувствуют пострадавшие?

Мостовая: Точная информация, к сожалению, неизвестна. Можно сказать, что больницы переполнены. Эта информация поступает, в том числе, и от врачей скорой помощи. По официальной информации, раненых около 200 человек. Тех, кто остаётся в больнице, примерно столько же. Есть те, которые отказались от госпитализации, у которых не очень тяжелые ранения. Их количество в принципе посчитать невозможно. Собственно, до сих пор нет даже полного списка тех, кто погиб. Пока идёт опознание. Есть люди, которые наверняка будут числиться пропавшими без вести после того, как опознают все тела. Возможна и такая ситуация. По официальной информации, пока остаётся 46 погибших.

Полностью слушайте в аудиоверсии.