20:05, 06 мая 2014

Ищут пожарные, ищет милиция... Количество жертв столкновений в Одессе может возрасти

В Одессе судмедэксперты завершили опознание 37 жертв, личности которых оставались невыясненными после пожара в областном Доме профсоюзов. По опубликованным данным, 5 из них были застрелены, 8 погибли при падении с высоты, спасаясь от огня и преследователей, остальные 24 умерли от ожогов и отравления угарным газом. Подробности рассказала корреспондент "Вестей ФМ" Дарья Мостовая.

"Вести ФМ": Дарья, скажите, можно ли говорить, что процедура опознания завершена, или есть ещё всё-таки неопознанные тела?

Мостовая: Нет, есть ещё минимум 9 человек, которые до сих по не опознаны. И по информации горячей линии Городского совета, около 46 человек ещё числятся без вести пропавшими. Часть из них может быть, действительно, среди тех 9, которых ещё не смогли опознать, часть из них может быть среди задержанных, которых развезли по разным райотделам города и области. И часть из задержанных попала даже в Винницу.  

"Вести ФМ": То есть, информация о том, что погибших - в 2 раза больше, которую сообщают некоторые политики, может подтвердиться, судя по тому, что вы говорите?

Мостовая: Мы не можем, конечно, так утверждать. Но действительно, некоторые политики говорят, в частности, Царёв, я знаю, заявлял, и некоторые депутаты областного совета одесского заявляли о том, что погибших может быть больше, называли цифру 115. Но если логически рассуждать, если 46 пока числятся пропавшими без вести, может быть и такое. Но опять-таки, я повторяю, что они могут найтись среди тех, кто находится сейчас в заключении, находится сейчас в милиции. Ну, и, кроме того, очень тщательно подходят к отбору информации в Городском совете работники горячей линии, они каждый день обзванивают родственников, которые заявили о том, что у них родственник пропал без вести, и уточняют информацию, потому что, например, один молодой человек нашёлся. Он просто эти дни не объявлял о своём месте нахождения родственникам, но оказался цел, жив и невредим. Кроме того, в милиции говорят, что поданы только 3 заявления о людях, которые пропали без вести, за вот этот период.

В Одессе похоронили ещё 10 человек, одни их них - Андрей Бирюков, который был активистом Майдана и который погиб во время беспорядков. Это был, фактически, первый погибший человек. Его застрелили на пересечении улиц Преображенская и Дерибасовская. Друзья и свидетели говорят, что он просто стоял рядом с человеком, который держал в руках украинский флаг. Ему было 36 лет, у него остался 9-летний ребенок.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!