17:16, 15 мая 2014

Газ вне политики: Россия хочет предсказуемых правил игры на энергорынке

Россия хочет предсказуемых правил игры на энергорынке, не зависящих от политической конъюнктуры. Такое заявление на министерской встрече Международного энергетического форума сделал премьер Дмитрий Медведев. Итак, глава правительства подчеркнул, что за поставленные энергоресурсы нужно платить вне зависимости от политической ситуации, в том числе на Украине. На прямую связь со студией вышла спецкор "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Юмашева: Вопросы глобального энергетического рынка рассматриваются сегодня, конечно, через призму последствий кризиса на Украине. Символично и то, что сам форум проходит в гостинице "Украина". В министерской встрече Международного энергетического форума участвуют более 300 человек из разных стран - профильные министры стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, руководители 15 международных энергетических организаций и корпораций.  Но это далеко не все приглашенные. Всего на форум были приглашены министры энергетики из 89 стран, но приехали лишь представители 50. Многие из министров не смогли участвовать во встрече ввиду занятости, но есть те, кто не прилетел в Москву из-за своей политической позиции. Так, генеральный секретарь Международного энергетического форума Альдо Флорес-Кирога рассказал, что, например, министр энергетики Великобритании прислал письмо ему и министру энергетики России Александру Новаку, и в этом письме он объяснил, что его неучастие в этом форуме мотивировано позицией России по кризису на Украине. Соединенные Штаты также проигнорировали участие в форуме, Вашингтон решил не отправлять своего представителя в Москву. Нет многих европейских партнеров. Выступавший сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович сделал акцент на том, что любые энергетические вопросы должны решаться не на полях информационных или санкционных войн, а в процессе открытого и деполитизированного диалога. Об этом сегодня также говорил и генеральный секретарь Международного энергетического форума Альдо Флорес-Кирога.

Давая оценку нынешнему состоянию дел, он отметил, что сегодня на глобальном рынке нефти нет кризиса, рынок газа, в принципе, стабилен, но последние события на Украине выявили слабые места. Европа обеспокоена тем, что возможно прекращение поставок газа из России, ибо помнят перебои, которые случились в 2009 году. И вот европейцы хотят знать, что получат этот газ, но в то же время Флорес-Кирога отметил, что он понимает и позицию Москвы, которая обеспокоена тем, что Украина вдруг не сможет расплатиться. И вот Дмитрий Медведев сегодня, выслушав участников этой международной встречи, в своем выступлении сделал акцент на том, что Россия уже зарекомендовала себя как надежного энергопартнера и дорожит этой репутацией. Глава правительства особо подчеркнул, что для нашей страны важны все партнеры - и европейские, и азиатские, Москва ни от кого не отказывается. Но политизация вопросов энергопоставок создает определенные риски для энергетической безопасности, и поэтому искусственная диверсификация может привести к разрыву традиционных связей и гигантским затратам, сказал Дмитрий Медведев. Все это может сказаться уже на развитии национальных экономик. По словам главы правительства, как ответственный поставщик энергоресурсов, Россия должна учитывать все риски, которые возникают в энергетике. И если ситуация вокруг поставок энергоносителей продолжает нагнетаться, то география должна претерпеть определенные изменения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.