17:31, 15 мая 2014

Антимигрантский эксперимент: сможет ли Москва обойтись без гастарбайтеров?

Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым формировать службы коммунального хозяйства города из россиян. Во время посещения Зеленограда Сергей Собянин поинтересовался, кто обслуживает улично-дорожную сеть этого столичного округа. Оказалось, что из почти 600 сотрудников - абсолютное большинство москвичи и жители ближайших регионов нашей страны. Сергей Собянин отметил при этом, что в Москве, в том числе и Зеленограде, создаются ГБУ "Жилищник", которые также формируются из жителей России. "Надо стремиться к тому, чтобы полностью перейти на работу с россиянами", - сказал мэр. Может ли столичное ЖКХ избавиться от засилья мигрантов, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Толпы гастрарбайтеров с метлами и лопатами в руках - привычная картина не для всей Москвы. Оказывается, в ее удаленном, замкадском, уголке - Зеленограде - по крайней мере, обслуживанием всех автодорог занимаются исключительно россияне, более того, непосредственно, москвичи или жители Подмосковья. И вообще, сам Зеленоград можно считать пилотным проектом новой столичной трудовой политики, убежден эксперт-консультант Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

"Немножко есть удаленность от Москвы и близость окружения районов Московской области. Действительно, наверное, есть такое предположение, что жители области будут готовы участвовать в этом эксперименте и согласятся на работу в сфере такого санитарного обслуживания, на уборке улиц, дворов многоквартирных домов, вот, участвуя в этом эксперименте".

Удаленность Зеленограда от основной Москвы - его демографическое преимущество. Выбор работы для зеленоградцев невелик, поэтому они готовы с удовольствием пойти и в дорожники, и дворники. Но для столицы в целом такая схема сейчас, по крайней мере, неприменима. Желающих выполнять тяжелую и грязную работу пока немного. Плюс, конечно, элемент коррупции - куда ж без нее. Поэтому в ЖКХ и строительстве у нас в основном мигранты. Но все возможности для того, чтобы изменить ситуацию, есть, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский.

"Сегодня зарплата растет во всех секторах экономики, в том числе в системе ЖКХ. В системе ЖКХ она находится на достаточно приличном уровне, особенно в Москве. И поэтому, я думаю, что эти рабочие места будут с удовольствием занимать наши российские граждане. Сергей Семенович в этом плане совершенно прав, и, конечно, нужно больше привлекать наших квалифицированных рабочих рук в систему ЖКХ нашей страны".

Но московский ЖКХ, в основном, частный. Все эти управляющие компании сами решают, кого набирать и сколько платить. Неудивительно, что в погоне за дешевизной они нанимают гастарбайтеров. Московские власти решили изменить эту печальную практику и создали частникам мощного конкурента в лице того самого упоминаемого Собяниным государственно-бюджетого учреждения "Жилищник". Что это за структура, пояснил Александр Козлов.

"Фактически, она сменила бывшие ДЕЗы. Т.е., фактически, Москва заняла такую позицию формирования одной большой контролируемой управляющей компании, которая будет обслуживать весь жилищный фонд. Но здесь есть, конечно, с одной стороны, и плюсы. С одной стороны, дефицита в деньгах у этой компании нет, но, с другой стороны, как любая монополия она позволяет все начинания, появления частных управляющих компаний, что называется, гасить на корню".

По данным экспертов, в "Жилищнике" есть установка - мигрантов на работу не брать, использовать только внутренние трудовые ресурсы. Что он и пытается делать. Привлекает граждан России вполне неплохими зарплатами - до тридцати тысяч рублей. Хотя деньги - важная, но не единственная составляющая социального пакета иногородних россиян. Им еще ведь придется снимать жилье, ну и при необходимости где-то лечиться, констатирует Александр Козлов.

"Мне известно, что пытаются предложить в том числе, и место жительства. Но, на мой взгляд, это некие такие, знаете, показательные мероприятия".

Т.е. получается, что политика "Жилищника" рассчитана прежде всего на тех россиян, кто имеет собственное жилье в столичном регионе и там же включен в программы социального страхования. Но 20-30 тысяч тяжелых дворницких рублей для москвичей могут оказаться неинтересными. А иногородним россиянам при в целом устраивающей их зарплате негде жить. Удастся ли антимигрантский эксперимент "Жилищника" - будет ясно уже в ближайшее время.