В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который снимает ограничение на прописку в садовых товариществах. Для этого гражданам нужно будет переоформить дачные дома в качестве индивидуальных жилых помещений и зарегистрироваться в них. Благоустройством кооперативов займутся местные власти. Эксперты считают, что расходы на содержание дач вырастут в разы. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Норма будущего закона признаёт дачные домики на сельхозземлях или территории садового товарищества полноценным жильём, в котором можно прописываться. Но с одной с оговоркой: дом должен быть признан пригодными для постоянного проживания. В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие позволит реализовать право на выбор места жительства в пределах России. Сейчас гражданам, чтобы получить регистрацию на дачах, приходится проходить всю бюрократическую цепочку вплоть до Конституционного суда. Бума прописки после принятия этих поправок ждать не стоит. Зато налоги вырастут в разы, считает глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова:

"Определение "индивидуальное строение" меняется на "индивидуальный жилой дом". За этим кроется много негативных последствий. Во-первых, вид деятельности "садоводство" исчезает - налог на землю выше. Когда дом станет индивидуальным жилым домом, то налог кратно возрастёт, потому что это будет вторая собственность после квартиры. Если вы стоите на жилищном учёте, вас будут снимать с этой очереди".

Кроме того, резко возрастут расходы на коммунальные услуги, продолжает Людмила Голосова:

"Поскольку вид деятельности "садоводство" будет прекращён, как следствие, прекратит существование садовое некоммерческое объединение. Но там есть имущество общего пользования и инженерной инфраструктуры. Кто теперь должен её обслуживать? Сразу появится управляющая компания. Мы знаем, что управляющей компании не придётся платить 500-700 рублей в месяц, а придётся платить 5-7 тысяч. Такое непосильное бремя мало кто выдержит".

С другой стороны, смена статуса дачной постройки на индивидуальный жилой дом должна защитит его владельца, если, например, через бывшее товарищество запланировано строительство автотрассы. Рассказывает председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе:

"Могут усложниться процедуры и механизмы изъятия этих участков у людей, которые там официально зарегистрированы, под нужды этого региона (под строительство дорог, коммуникационных сооружений и вообще инфраструктуры региона)".

Скорее всего, принятие поправок о разрешении регистрации на дачных участках незначительно скажется на стоимости земли. Покупатели домов в СНТ будут ориентироваться на удалённость от города и характеристику самого земельного участка, полагает директор департамента загородной недвижимости "Метриум Групп" Илья Менжунов:

"Если мы говорим об удалённости от МКАД, я думаю, если стоимость даже и повысится, то незначительно. Скорее всего, цена сравняется со стоимостью участка, который имеет категорию под дачное строительство. Если мы говорим о более удалённой части, то цена, скорее всего, вовсе не изменится".

По мнению экспертов, больше всего от принятия поправок к закону выиграют те, чьи садовые товарищества расположены на землях, которые недавно стали Москвой. Они смогут прописаться на даче, а столичные власти готовы благоустраивать товарищества за бюджетные деньги.