тема: ПМЭФ-2014
12:36, 24 мая 2014

Главный ресурс России - это человеческий капитал

Экономика России будет расти за счет массовой переквалификации работников, завершения крупных инфраструктурных строек, а также замещения импорта на внутреннем рынке. Такие приоритеты на ближайшие годы определил президент России в своем выступлении на форуме в Петербурге. Подробнее о стратегии прорыва - в материале экономического обозревателя радио "Вести ФМ" Валерия Емельянова.

Главный ресурс России - это человеческий капитал, причем его качество и количество неизменно улучшается. Со слов президента уже достижением является то, что страна вопреки прогнозам демографов сумела выйти на естественный прирост населения, повысить продолжительность жизни граждан и сократить смертность. Следующий шаг - рост квалификации работников. Государство установит профессиональные стандарты и сделает их обязательными в бюджетных организациях и госкомпаниях. Параллельно с этим начнется работа по устранению неэффективных, экологически грязных и опасных рабочих мест - как в частном, так и в государственном секторе. Хозяевам технически устаревших предприятий придется нести повышенную налоговую нагрузку. Освободившиеся рабочие руки найдут применение на новых местах, государство поможет с переездом и съемным жильем - подчеркнул президент. Это своего рода новая кадровая политика, которая коснется всех жителей страны без исключения, замечает советник Института современного развития Никита Масленников.

"Достигнута договоренность о создании агентства профессиональных квалификаций вместе с ведущими объединениями бизнеса - РСПП, "Деловая Россия", ОПОРА России, Торгово-Промышленная палата. Они своими силами для частного корпоративного сектора должны разрабатывать профессиональные стандарты, которые потом должны накладываться на образовательные программы высших и средне специальных учебных заведений и естественно готовят те кадры, которые действительно нужны современному производству", - говорит Масленников.

Еще одним прорывным направлением для экономики России должны стать крупные инфраструктурные стройки. Президент подробно остановился на проектах модернизации БАМа, Транссиба, а также Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Каждый из них в силу масштаба инвестиций станет мощным стимулом для развития всего региона и экономики страны. Сибирские железнодорожные проекты, заметил президент, позволят практически удвоить объем вывозимого оттуда сырья. Модернизация БАМа и Транссиба откроет для России восточные рынки и даст импульс всем традиционным секторам отечественной промышленности, говорит профессор кафедры управления логистической инфраструктурой ВШЭ Анатолий Федоренко.

"Потребуются миллиарды рублей, около сотни, они будут в том числе взяты из Фонда национального благосостояния как проекты. Если же говорить о влиянии этих проектов на экономику, будут загружены машиностроительные, металлургические производства, строительная индустрия, электротехническая промышленность и так далее", - рассказывает Федоренко.

Деньги потребуются не только на большие стройки, но и на дешевые кредиты для бизнеса. Президент напомнил, что намерен добиться создания механизма, который позволит отечественным предприятиям брать займы по экзотически низким для России ставкам - на уровне инфляции плюс один процент. На этом моменте бизнес-элита в зале бурно отреагировала аплодисментами. Однако глава государства также подчеркнул, что планируемые льготы в конечном счете нацелены на импортозамещение, то есть поддержку собственно российских производств, в том числе с участием зарубежного капитала. В ряду прочих мер будет вводиться система "особых" закупок: на деньги бюджета - только у российских производителей. Шансы побороть импорт на внутреннем рынке оценила член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Елена Панина.

"Очень быстро можем обеспечить импортозамещение в сфере производства лекарств и в легкой промышленности, в аграрной сфере. Есть более сложные высокотехнологичные отрасли, такие как электроника, технологии производства пятого-шестого переделов. Вот там это будет посложнее, хотя у нас есть и в электронной сфере тоже есть конкурентные секторы", - полагает Панина.

Сейчас Россия остается третьей страной мира по объему привлечения прямых иностранных инвестиций, сообщил президент. И это свое положение Россия намерена укреплять дальше: уже до конца года будут приняты все законопроекты (а их более сотни), стимулирующие приток капиталовложений.