17:12, 27 мая 2014

Газовый вопрос Москвы и Киева: кто кому и что должен

Россия и Украина выдвинули друг другу ультиматумы. В российском Минэнерго выставили условие "Нафтогазу" - погасить старые долги до окончания среды. Официальный Киев потребовал, чтобы сначала "Газпром" в течение тех же двух суток снизил цену на топливо. Еврокомиссия заявляет, что шансы на урегулирование остаются: Украина в принципе готова заплатить уже в ближайшие часы. Однако эксперты сомневаются, что это произойдет. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов подробнее.

Минувшие переговоры в Берлине вызвали двойственные оценки экспертов. Украина согласилась платить, а Россия согласилась дать скидку. Но кто начнет первым, так и не было решено. Впрочем, российская сторона заявила, что прогресс все-таки налицо: Киев, наконец, признал, что основная часть долга - свыше 2 миллиардов долларов - накоплена по старым, то есть льготным ценам. Москва получила принципиальное согласие от Украины начать с выплаты вполне конкретной суммы. Комментирует председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер:

"Украинская сторона согласилась взять в проработку для согласования с руководством Украины вопрос о том, что до пятницы включительно на этой неделе будет заплачено 2 млрд долларов за поставку российского газа. Ну это хотя бы что-то. И плюс 500 миллионов украинская сторона без споров о цене заплатит в счет майской поставки до 7 июня".

В качестве ответного шага "Газпром" пообещал предоставить скидку на будущие поставки топлива и даже объяснил, за счет чего именно. По словам Миллера, правительство России готово сократить или обнулить экспортные пошлины на газ. На этом позитивная часть встречи заканчивается. А судя по заявлениям из Киева, там вообще не видят никаких сдвигов в переговорах с Москвой. В частности, "Нафтогаз" по завершении берлинской встречи выпустил релиз о провале консультаций с "Газпромом". Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что никаких конкретных обязательств Киев на себя не брал. Его коллега из Минфина намекнул, что резервов на погашение долга перед Россией может просто не хватить. И в довершение премьер-министр Арсений Яценюк неожиданно и бескомпромиссно сообщил, что у "Газпрома" остается 2 дня, чтобы дать Киеву скидку. Комментирует директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

"Ситуация нагнетается враждебными заявлениями министра финансов Шлапака о том, что Украина в принципе отказывается делать платежи по долгам России до тех пор, пока не согласует более выгодную цену на газ. Яценюк говорит о том, что Россия в любом случае его обманет и потом подаст вещи так, как ей удобно".

По предложению Еврокомиссии стороны взяли тайм-аут в переговорах до среды. "Газпром" хочет за следующие 6 дней получить с Украины 2,5 миллиарда по старым долгам, затем согласовать новую цену, после чего получить остатки долга и только после этого начать возможные переговоры об отмене предоплаты, которая наступает автоматически с утра 3 июня, если стороны к тому времени не договорятся. Однако позиция Украины не оставляет никаких шансов на мирное разрешение этого конфликта, ведь именно в среду, после нового раунда переговоров, истекает срок судебной претензии Киева к "Газпрому", то есть фактически Украина требует, чтобы компания мгновенно переписала контракт и дала скидку безо всяких предварительных условий. Очевидно, украинцы тянут время, не в последнюю очередь благодаря моральной поддержке Еврокомисии, которая выступает посредником на переговорах, замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

"Затягивание времени на руку Украине, поскольку она ведет предарбитражную подготовку своего иска в Стокгольм. Если в Стокгольмском арбитраже внемлют позиции Украины, а они уже находили понимание с другими потребителями газа, которые якобы переплачивали по сравнению со среднерыночными ценами, то тогда "Газпром", вероятно, будет должен Украине, а не Украина "Газпрому". Судя по всему, вот на такое решение надеются украинские переговорщики, а у "Газпрома" ситуация патовая".

Даже если "Газпром" выиграет дело в суде, ему не станет легче торговаться с Украиной, предупреждает эксперт. Дело в том, что Еврокомиссия держит наготове антимонопольные санкции, которые могут заставить российскую компанию все же уступить Киеву по цене. Речь идет о новых правилах регулирования газовых поставок на европейском рынке. Если Брюссель пойдет на это, "Газпрому" как монополисту могут выставить штраф на сумму до 16 миллиардов долларов, что в разы перевесит выгоды от возвращения украинского долга. Впрочем, пока власти европейских стран неохотно идут на масштабный газовый конфликт: например, в Латвии в прошлом году размер антимонопольного штрафа к дочерней структуре "Газпрома" составил всего 3 миллиона долларов.