18:01, 30 мая 2014

Киеву все сложнее отстаивать льготные условия по газу

В Госдуме назвали возможную будущую цену на газ для Украины - 380 долларов за тысячу кубов, это означает скидку более чем на 100 долларов. Председатель комитета по энергетике Иван Грачев заявил, что Киев может рассчитывать на такое снижение только в том случае, если оплатит бесспорную часть долга. На таком фоне в Берлине сегодня открывается третий раунд трехсторонних переговоров по газу. Есть ли шансы договориться, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

У Киева остается всего трое суток, чтобы заплатить "Газпрому" 2,5 миллиарда долларов по старым долгам, разобраться с новыми (за апрель и май), а это еще 2,5 миллиарда, и решить вопрос с предоплатой за летние месяцы. Если это не будет сделано, то с утра 3 июня российская компания намерена прекратить поставки топлива украинским потребителям. Киев тоже выставлял "Газпрому" дедлайн - до 28 мая, требуя вернуть скидки и угрожая международным арбитражем, но пока свои угрозы не выполнил. Более того, в пятницу украинские власти неожиданно перечислили "Нафтогазу" транш на 2 миллиарда, что эксперты расценили как подготовку в оплате. Хотя, возможно, это всего лишь часть затянувшегося торга, замечает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров:

"Резервы не позволяют Украине пережить зиму или в нормальном режиме существовать до ноября-декабря, а давление со стороны Еврокомиссии в данном случае играет на стороне "Газпрома", поэтому, скорее всего, то, что мы видим сейчас со стороны Украины, это действительно подготовка к платежу. Другое дело, что он может не состояться до тех пор, пока не будет определена цена хотя бы до конца этого года".

Новая встреча в Берлине, в отличие от предыдущих, проходит в несколько ином формате: Россия и Евросоюз ведут дополнительные консультации без участия представителей Украины. Эксперты отмечают, что позиции Брюсселя и Москвы заметно сблизились за время газового конфликта, в то время как Киев стоит на прежних требованиях - вернуть скидку и за базирование флота, и вторую, декабрьскую, предоставленную предыдущему правительству Азарова. В Еврокомиссии считают, что скидка по флоту как минимум спорна, а вторая должна быть отменена в любом случае. Поэтому Киеву становится все сложнее отстаивать льготные условия, замечает независимый аналитик Юрий Кафиев:

"Что касается цены в 268, то это просто шантаж. Даже еврокомиссар Эттингер, хотя обычно он никогда не поддерживает Украину, сказал, что 268 - это слишком низкая цена, такой цены в Европе нет. Сама по себе она, конечно, не имеет под собой никаких оснований, кроме прецедента декабрьских переговоров с Януковичем".

И в Москве, и в Брюсселе называют примерно одинаковый диапазон будущих цен - 350-390 долларов за тысячу кубов. Однако у обеих сторон есть сомнения, что Украина будет способна платить в принципе. Ранее МВФ открыл Киеву кредитную линию на 17 миллиардов и 3 из них уже выделил, но учитывая состояние резервов и бюджета Украины, эти деньги могут пойти на внутренние нужды. В Госдуме заявляют, что готовы рассмотреть любые варианты, в том числе принять в качестве оплаты долю в газотранспортной системе Украины, например, при участии западных инвесторов. Но Киев вряд ли на это согласится, даже если на него будут давить Евросоюз и США, считает Дмитрий Александров:

"Безусловно, для новой власти в принципе неприемлема расплата с Россией наиболее значимым украинским активом, то есть фактически допуск враждебного, по нынешней риторике, государства в святая святых собственной экономики. Но в принципе, если оценивать ГТС Украины, хотя ее состояние очень изношенное, речь идет о десятках миллиардов долларов".

Новый избранный лидер Украины Петр Порошенко уже дал понять, что в газовом конфликте будет занимать несговорчивую линию. По его словам, Киев может вообще отказаться от услуг "Газпрома", если тот не снизит цену, и будет закупать топливо на Западе: реверсный газ - из Европы и сжиженный - из США. Очевидно, что ничего подобного Украина не сделает, однако "Газпрому" надо быть готовым к любым сюрпризам, говорит Юрий Кафиев:

"Существует контракт с "Газпромом", в котором есть принцип "бери или плати". Украина не может отказаться полностью от газпромовского газа, она должна взять не менее 34 миллиардов кубических метров в год. Какую-то часть газа за счет реверса Украина может получать и, несомненно, дешевле, чем 500 долларов. Но это ее проблемы не решит, потому что фактически вся промышленность Украины должна будет использовать всего-навсего 10 млрд кубов, тогда и промышленности не будет, вся экономика встанет".

В США внимательно следят за ходом газовой войны и вынуждены в очередной раз констатировать, что они не могут помочь своим союзникам. Член международного комитета нижней палаты конгресса Брэд Шерман заявил, что американский газ на европейском рынке не конкурентоспособен, поскольку стоит в 1,5 раза дороже российского. Кроме того, у США нет столько лишнего газа, чтобы местные компании могли экспортировать его без ущерба для интересов американских потребителей.