тема: Кредиты
19:09, 20 июня 2014

Кредитную историю испортить всё проще. О новых поправках в законодательстве

10 дней на оплату долга. Госдума доработала поправки, которые грозят испортить кредитную историю гражданам, не сумевшим вовремя внести некредитные платежи: за услуги ЖКХ, связи, аренду квартиры или алименты. По замыслу депутатов, этот закон повысит финансовую дисциплину россиян, а кроме того, предотвратит раздувание кредитных пузырей и пирамид в банковской сфере. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Теперь не только банки, но и другие юридические лица, а также государственные и муниципальные учреждения смогут добавлять сведения в кредитную историю граждан. Схема будет выглядеть следующим образом: человек задолжал по какому-либо платежу, суд вынес решение о взыскании, ему присылают уведомление и дают 10 дней, чтобы полностью погасить долг. Если это не будет сделано, то информация о долге появится в его личной кредитной истории, то есть станет известна банкам и другим потенциальным кредиторам. В более ранних поправках речь шла вообще обо всех просроченных платежах, вплоть до покупки любых товаров. Но в итоге депутаты смягчили условия, говорит заместитель генерального директора "Национального бюро кредитных историй" Алексей Волков:

"В первоначальной версии данного законопроекта действительно предусматривалась возможность передачи сведений о любого рода коммерческих долгах. Но в текущей версии в этом списке остались только предприятия жилищно-коммунального хозяйства и предприятия связи".

Право испортить кредитную историю также появится у службы судебных приставов (это она занимается взысканием алиментов) и у муниципалитетов, которые сдают гражданам жильё по договорам социального найма. Эксперты говорят: пока трудно судить, как много долгов, ранее скрытых от глаз банков, "всплывёт" в результате новых поправок. Но известно, например, что по одной лишь мобильной связи россияне не оплатили вовремя 26 миллиардов рублей. И всё же паниковать не стоит. У граждан будет достаточно времени, чтобы спасти свою кредитную историю, продолжает Алексей Волков:

"Данные поправки не несут в себе цели испортить кредитную историю и, на мой взгляд, служат основным инструментом стимулирования должника к своевременной оплате. Именно для этого и введён срок в 10 дней на возможность оплаты до момента включения в кредитную историю. Срок, на мой взгляд, вполне адекватный и более чем достаточный, чтобы выполнить свои обязательства".

Злостных неплательщиков испорченной кредитной историей не напугать, говорят другие эксперты. Почти половина россиян вообще не знает, что это такое. А из тех, кто знает, многие убеждены, что в каждом из банков у них своя кредитная история. Поэтому не понимают, что им могут отказать в следующем кредите все финансовые учреждения страны. Ещё один популярный миф заключается в том, что небольшие по сумме просрочки в кредитную историю не попадают. Но это не так: попадают даже они. Причём нередко из-за того, что деньги несколько дней блуждают по платёжным системам, рассказывает руководитель департамента Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова:

"Значительное количество просрочек, которые портят россиянам кредитную историю, - это так называемые технические просрочки. Россияне очень плохо осведомлены о том, как происходят внутрибанковские процессы. И если они знают, что у них дата платежа по кредиту, например, первое число, они первого числа, как правило, и вносят платёж".

Впрочем, виноваты не только граждане, но и сами банки. По данным Роспотребнадзора, россияне вынуждены тратить вдвое больше своих доходов на погашение кредитов, чем жители западных стран. 10 процентов из них - это так называемые мультикредитные заёмщики - люди, взявшие новые кредиты, чтобы отдать старые. В некоторых регионах страны доля перекредитованных клиентов превышает 20 процентов, что явно должно настораживать банкиров. Известны случаи, когда человеку с зарплатой в 30 тысяч рублей пять банков подряд выдали короткие кредиты по 100 тысяч каждый. Хорошо, что сейчас такие истории становятся редкостью, рассказывает управляющий партнёр агентства Morgan&Stout Димитриос Сомовидис:

"Что касается текущего состояния, благодаря усилиям Центробанка, их становится меньше, так как сами банки стали более тщательно подходить к выбору заёмщика. То, что творилась год назад, как раз и привело к перекредитованности людей. Критерии оценки заёмщиков были другими. Так что вряд ли эта негативная тенденция сохранится".

Чтобы не попасть в ловушку с перекредитованием, заёмщик должен помнить, что на выплату кредитов без ущерба для себя можно тратить в среднем не более трети семейного дохода. Все, кто платят более половины, считаются критически неустойчивыми и потенциальными банкротами. Кроме того, следует знать, что самый дешёвый и безопасный способ оплатить проблемный долг - это обратиться в свой банк с просьбой о его реструктуризации.