тема: Банки
19:29, 01 июля 2014

В малых банках началась большая проверка

Центробанк сегодня приступил к подробному изучению структуры капитала небольших финансовых учреждений размером до 300 миллионов рублей. Нарушителей предписаний ЦБ ждут санкции со стороны российского регулятора вплоть до отзыва лицензий. Что ищет Центробанк? Может ли это отразиться на клиентах этих банков? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Всего под проверку попадет около сотни самых маленьких российских банков. Центробанк опасается, что некоторые из них могут использовать схемы по "теневому" наращиванию капитала. После истории с санацией "Мособлбанка" выяснилось, что бизнес научился обходить ограничения на приём депозитов и может использовать деньги вкладчиков на кредитование сомнительных проектов, даже находясь под санкциями. Ситуацию описывает глава информационно-аналитической службы портала "Банки.ру" Вячеслав Путиловский:

"Дело в том, что значительное количество небольших банков (это правда жизни, к сожалению; не только небольших, но иногда банков из первой сотни) очень активно финансируют либо высокорискованный бизнес своих акционеров, либо, по сути, являются криминальными банкротами, когда большая часть активов из банка выводится через различные технические компании, через обесцененные невозвратные кредиты. Через "ценные" бумаги".

Так называемые скрытые (то есть неподнадзорные) депозиты банки создают не только из криминальных побуждений, но и вынужденно, добавляют эксперты. У небольших финансовых организаций практически нет других источников финансирования, кроме как средства вкладчиков. Поэтому доля вины лежит и на Центробанке, убеждён директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков:

"У нас с вами одинаковые нормы регулирования. Они распространяются на крупнейшие госбанки и на мелкие банки. Хотя вполне понятно, что банковская система должна быть многоуровневой. Сегмент мелких банков как таковой умирает. На его месте появляется масса организаций (микрофинансовых и так далее), которые начинают предоставлять кредиты под тысячи процентов годовых. Кто от этого выигрывает, я не знаю, но понятно, что не потребитель".

Накануне президент России подверг критике Центробанк, по сути, за чрезмерную старательность. Он заявил, что кампания против недобросовестных банков должна соотноситься с возможностями Агентства по страхованию вкладов, которое выплачивает средства клиентам в ситуации с банкротством или потерей лицензии. Возможно, именно поэтому регулятор резко активизировал деятельность в направлении самых малых игроков рынка, предполагает Вячеслав Путиловский:

"Ведение банковской деятельности, работа с чужими деньгами требуют определённого объёма собственных средств. Если собственных средств нет, в этот бизнес не нужно идти. Это с одной стороны. С другой стороны, ситуация, когда большое количество банков начинают терять лицензии, уходить с рынка, потому что у них просто нет капитала, - это другая крайность. Она ведёт к снижению конкуренции. Это возврат к советской системе. Истина, на мой взгляд, находится посередине".

Рядовые клиенты могут не опасаться пользоваться услугами небольших банков, говорят эксперты. То, что их сейчас проверяют, вовсе не значит, что за этим последует ещё одна встряска. Главное - не хранить в одном банке сумму более 700 тысяч рублей и обязательно иметь подтверждение от банка, что он принял ваши средства, напоминает Василий Солодков:

"В любом случае деньги, которые вы сдаёте в любой банк, страхуются - при условии, что у вас на руках есть договор о принятии банком депозита. Всё остальное - это проблема Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов".

После ликвидации недобросовестных и проблемных финансовых учреждений банковский сектор в России стал крепче и прозрачнее, заявляют в руководстве Центробанка. При этом банки сохранили тенденцию к росту, увеличив активы с начала года на 6,4 процента. Зарубежные исследования также отмечают быстрый рост отечественной кредитно-финансовой системы. Согласно подсчётам журнала The Banker, по общей прибыли банки России в 2013 году вышли на 10 место в мире, заработав почти столько же, сколько и банки Британии.