19:15, 10 июля 2014

Германия-США: шпионские скандалы политики не касаются?

Германия выслала из страны резидента ЦРУ в Берлине. На прошлой неделе там был разоблачён сотрудник немецкой разведки, который занимался шпионажем в пользу США, а накануне в шпионском скандале между Берлином и Вашингтоном появился второй подозреваемый. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала шпионаж США за союзниками пустой тратой времени. "У нас так много проблем. Мы должны сосредоточиться на более важных вещах", - сказала сегодня Меркель, отвечая на вопрос о двух подозреваемых в шпионаже в пользу США. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Германии Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, можно ли сказать, что с высылкой американского резидента новый инцидент со шпионажем будет исчерпан? Или всё только начинается?

Курохтин: Скорее, наоборот. Так считают все эксперты, которые следят за тем, что сейчас происходит. Надо сказать, что это первая высылка американского дипломата со времён Второй мировой войны. Как сейчас подчёркивают абсолютно все газеты, очевидно, речь идёт о том, что немецкое правительство взвешивает, нужно ли выводить этот шпионский скандал на политический уровень. Сегодняшнее заявление Ангелы Меркель говорит о том, что на политический уровень для принятия каких-то политических решений между США и Германией, очевидно, это дело не выйдет. Потому что решение о высылке американского резидента - явно техническое.

Все немецкие газеты обращают внимание на то, что накануне глава ЦРУ Джон Бреннан звонил в ведомство федерального канцлера. Как считает Der Spiegel, он беседовал с Клаусом-Петером Фритше (это координатор деятельности спецслужб в правительстве Германии), и в процессе разговора согласовывалось, очевидно, какого уровня меры сейчас будут приняты. Потому что накануне многие считали, что речь пойдёт о высылке всех представителей спецслужб США из Германии. Но, как видите, решили ограничиться высылкой только резидента.

Обратите внимание, что об этом беседовали между собой специалисты - сотрудники спецслужб. На политическом уровне пока каких-то заявлений не последовало. Безусловно, сейчас будут ждать итогов расследования первого шпионского скандала, о котором вы уже сообщили. Задержанный накануне сотрудник Бундесвера - это ещё более серьёзный случай, считают многие, так как это уже сотрудник Министерства обороны, он мог передавать американцам более серьёзные сведения. Так что, я думаю, по итогам расследования этих двух случаев нужно ждать более серьёзных мер, а не тех, что предприняты сейчас.

Полностью слушайте в аудиоверсии.