21:32, 11 июля 2014

Россия хочет сплотить вокруг себя страны Латинской Америки

Начиная поездку по Латинской Америке, президент Владимир Путин призвал крупнейшие из местных международных организаций подключаться к сотрудничеству с молодым Евразийским Союзом, куда также входят Белоруссия и Казахстан. В ходе визита в Бразилию глава государства намерен подписать документ о создании банка развития БРИКС - альтернативы прозападному МВФ. Кроме того, у Москвы есть предложения об образовании глобальной энергоассоциации. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

От имени бывшего Таможенного, а ныне Евразийского экономического союза Владимир Путин пригласил все действующие организации Латинской Америки поучаствовать в движении капиталов, товаров и рабочей силы на постсоветском пространстве. Особое внимание президент обратил на объединение СЕЛАК, в которое входят даже карибские микрогосударства, но куда не приглашают США и Канаду. Эксперты считают, что Москва выбрала самое удачное место для поиска партнёров: в Латинской Америке сейчас расцвет левых идей и правительств, соответственно, неприятие политики США. В экономической сфере этот регион также очень интересен Таможенному союзу как рынок сбыта оборонной и космической продукции. Россия сможет более успешно продвигать свои интересы и интересы союзников через страны Западного полушария, говорит доцент кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов:

"Можно привести такой пример. Сейчас Казахстан ведёт переговоры о вступлении в ВТО. Руководящие органы этой организации не принимают во внимание тот факт, что Казахстан уже состоит в Евразийском союзе. Если эта структура будет признана значительным количеством государств Латинской Америки, входящих в эти ассоциации, то через них можно будет повлиять на такие структуры как ВТО и прочие глобальные объединения".

Символично и то, что президентское турне по Латинской Америке началось с Кубы, замечают эксперты. А следующей остановкой будет Аргентина - ещё одна из ключевых для России стран. Хотя в Буэнос-Айресе не заявляют об этом официально, но страна хотела быть шестым членом БРИКС. Президент России в целом поддержал эту идею, заявив, что в будущем это возможно. Одновременно Россия прочит Бразилию в постоянные члены Совбеза ООН. В этой стране на следующей неделе ожидается долгожданное подписание соглашения о создании банка развития БРИКС. Его уже часто сравнивают с МВФ, только учредителями выступят крупнейшие развивающиеся страны. Блок-пакет голосующих акций совместно будут держать Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Цель банка развития - координировать инвестиционную политику суверенных фондов (в том числе Фонда благосостояния России), поясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова:

"Задача МВФ в том, чтобы средства развитых стран распределять в развивающиеся рынки. Думаю, что задачей этого фонда будет сохранение инвестированных средств на территории самих стран БРИКС. В этом смысле интерес России заключается в том, что Россия тоже может привлекать эти средства для финансирования проектов на своей территории".

Банк развития БРИКС (или более официально - Новый банк Развития) также поможет странам-участницам в случае глобальных катаклизмов. Например, когда происходит спекулятивная атака на валюту какого-либо из государств. Правда, Россия вполне может обойтись без помощи банка, поскольку имеет значительные золотовалютные резервы. А вот ЮАР, Бразилия или даже Индия от такой поддержки вряд ли откажутся. Идея взаимопомощи заложена и в другом крупном проекте, который намерена предложить и продвигать Россия - энергетическую ассоциацию БРИКС, а внутри неё - резервный банк топлива. Это своего рода аналог нефтяных стратегических хранилищ США, только в планетарном масштабе, рассуждает начальник аналитического отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

"Как возможность уменьшения каких-то рисков энергопотоков в будущем, наверное, это разумно. Тем более что такого рода институты развиваются очень и очень медленно, а проблемы, как известно, могут подступать весьма неожиданно. Например, возможно создать подземные хранилища на побережье, чтобы можно было в какой-то более-менее обозримой период поставить в виде СПГ в какие-то остро нуждающиеся регионы".

Сама Россия не особо нуждается в резервном банке топлива, добавляют эксперты. Но с его помощью можно укрепить положение страны на мировом рынке как крупнейшей энергетической державы. Вместе с банком развития БРИКС Россия сможет заметно усилить влияние на глобальное движение капиталов, то есть меньше зависеть от настроений иностранных инвесторов.