13:04, 17 июля 2014

Назад, к печатной машинке? Немецкие методы борьбы со шпионажем

Госорганы Германии намерены вернуться к использованию печатных машинок, чтобы исключить вероятность шпионажа со стороны других государств. Подобное решение рассматривают в связи с недавним скандалом, связанным с прослушкой американскими спецслужбами мобильных телефонов высокопоставленнных немецких чиновников и мониторингом электронных сообщений. Об этом в интервью немецкому телевидению заявил глава комиссии бундестага по расследованию деятельности американских спецслужб в Германии Патрик Зенсбург. С подробностями из Берлина - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Беседуя с ведущим утренней программы на канале ZDF, Патрик Зенсбург сказал, что он и его коллеги, дабы не стать жертвами шпионажа, думают об отказе от электронной почты. "Вы что же, перейдете на пишущие машинки", - улыбаясь, спросил ведущий. "Да, - серьезно ответил депутат. - И прежде всего - на механические. Это не шутка", - уточнил он.

Это заявление поразило не только телеведущего. Его прокомментировали все партии Бундестага. И хотя большинство назвали слова Зенсбурга гротеском и абсурдом, газета Die Welt пишет, что члены правительства и высокопоставленные чиновники уже сейчас стараются держаться подальше от высоких технологий.

"Важные вопросы все обсуждают не по телефону, а во время личных встреч, - пишет газета. - Количество выпитого кофе и число совместных обедов растет к радости ресторанов неподалеку от правительственных зданий". По данным газеты, членам правительства запрещено использовать iPhone для разговоров друг с другом.

Напомню, что две недели назад, когда возник первый скандал с сотрудником немецкой разведки, тот же Патрик Зенсбург смог немного успокоить общественность, заявив, что самые важные документы по электронной почте не передавались, а хранятся в напечатанном виде в сейфах бундестага. Так что он знает, о чем говорит, вспоминая пишущие машинки.

Немецкие журналисты уже нашли и компанию, готовую поставить необходимое оборудование. Olympia Business Systems из городка Хаттинген до сих пор изготавливает пишущие машинки. Цена - от 150 до 300 евро. Менеджер компании Андреас Фостиропулос серьезно вошел в роль и предупреждает будущих клиентов:

"Главное - картридж. Если в нем карбоновая лента, то можно без труда восстановить напечатанный текст. Совсем иное дело - красящая лента из обычной ткани. Тут уж никакой репродукции не получится",- сказал он в интервью Дойче Велле.

Пока же членам комиссии Бундестага по расследованию шпионской деятельности ЦРУ, когда они собираются на заседание, приходится делать следующее: они складывают свои мобильные телефоны в металлический бокс и оставляют его в соседней комнате, где специально на время заседания играет музыка Эдварда Грига. На полную громкость.