16:05, 17 июля 2014

Крайне неприличное кино. О фильме "Добро пожаловать в Нью-Йорк"

В прокате с сегодняшнего дня - скандально известный фильм американского режиссера Абеля Феррары "Добро пожаловать в Нью-Йорк", где роль бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана сыграл великий французский артист Жерар Депардье. В ряде стран фильм так и не вышел в кинотеатральный прокат, а в России - выйдет. Обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин поздравляет россиян с этим фактом.

В последнее время только и разговоров, что об опасных запретах, идущих сверху и способных окончательно добить и так дышащий в России на ладан прокат авторского и некоммерческого кино: запрета на мат, проблемы с выдачей прокатных удостоверений... А вот, для разнообразия, случай противоположный.

В нашей стране выходит в довольно широкий прокат фильм, который в США и Франции, где он и сделан, был ограничен исключительно форматом vod, video-on-demand, то есть, видео по запросу. Это значит, что смотрят его исключительно в своих компьютерах, а не в кинозалах. И даже в Канны эту картину не взяли, хотя в главной роли там цвет нации - великий и ужасный Жерар Депардье, а в режиссерах выдающийся гуру американского независимого кино, создатель "Плохого лейтенанта" и десятка других шедевров Абель Феррара.

Причина - не только в том, что "Добро пожаловать в Нью-Йорк" (пора уже назвать фильм) это кино крайне неприличное, что, конечно, не может не радовать. Причина еще и в том, что хотя имена и фамилии изменены, всем известно: картина рассказывает о плачевно известном случае с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном, который пытался изнасиловать горничную в отеле, за что был судим.

Депардье играет того самого Стросс-Кана, и ради того, чтобы избежать скандала, авторам и продюсерам пришлось ограничить премьерные мероприятия и отказаться от кинотеатрального проката. Но на нас это не влияет никак: картину уже крутили при большом скоплении народа на ММКФ, теперь она добралась до экранов.

Итак, что сказать о самом фильме? Если вы ждете увлекательной драмы или саркастической комедии - будьте готовы к разочарованию. "Добро пожаловать в Нью-Йорк" - очень интересное зрелище, но не слишком при этом увлекательное; так бывает. И это не столько хороший, сколько концептуальный фильм. Он построен по принципу трехактной пьесы. В первом действии герой Депардье - французский банкир, заехавший в Штаты, - занимается сексом с различными девушками, в основном, привлекательными: среди них и российская проститутка - актриса Наташа Романова, игриво спрашивающая великого человека, говорит ли он по-русски.

Во втором акте самого героя арестовывают, раздевают и допрашивают - пожалуй, самая мощная часть, особенно на контрасте с первой. В третьей, наконец, начинается мещанская психологическая драма с участием жены, сыгранной Жаклин Биссет. Здесь уже от каркаса фильма не остается ничего - кроме могучего во всех смыслах тела Депардье. Но не повод ли это сходить в кино? Конечно, повод.