тема: Зимбабве
14:24, 05 августа 2014

Сотрудничество с Зимбабве интересно России, прежде всего, в сырьевом сегменте

На фоне санкция со стороны ЕС и США Россия активизировала переговоры о сотрудничестве с Зимбабве. В последние дни состоялось сразу несколько встреч представителей российских властей и бизнеса с делегацией Зимбабве, в ходе которых, в частности, была достигнута договоренность о начале работы межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Очевидно, что заменить Европу, которая все больше закрывается от России санкциями, Африка не в состоянии, но перспективы есть. "Вести ФМ" обсудили тему с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, чем Зимбабве может быть полезно России в нынешней ситуации?

Абзалов: Прежде всего, стоит отметить, что Зимбабве специализируется на производстве сырья, в том числе, на алмазодобывающих отраслях, на рудном производстве. Частично у нее есть топливно-энергетический комплекс, нефтегазодобыча. Собственно, именно на эти направления и претендует Российская Федерация. Прежде всего, это сырьевой сегмент.

Из сферы интересов для российских компаний - это "Алроса", которая имеет опыт добычи, и, в принципе, она уже вела до этого переговоры. Это частично созданная еще при поддержке действующего главы Министерства природных ресурсов "Росгеология", которая занимается геологическими изысканиями, в данном случае, в интересах российских госкомпаний. Кроме того, достаточно активные переговоры в Африке вел "Русал".

Полностью слушайте в аудиоверсии.