Никарагуанский метеорит не распался в воздухе, что позволило избежать разрушений
Недалеко от столицы Никарагуа упал метеорит, об этом сообщили власти страны. По словам представителя правительства Никарагуа, официально созданная комиссия уже подтвердила факт падения относительно небольшого метеорита, который откололся от астероида, проходившего вблизи Земли. Явление в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал старший научный сотрудник Астрономического института имени Штейнберга Владимир Сурдин.
"Вести ФМ": Скажите, как вы оцениваете это явление, насколько большой интерес оно может представлять для науки?
Сурдин: Разумеется, интерес большой, потому что сразу увидели падение, зарегистрировали, нашли кратер, поэтому можно поискать свежие осколки, которые еще не сильно заразились земной микрофлорой и фауной. Поэтому это чистенький камень, прилетевший из космоса, если это метеорит действительно естественного происхождения. На Землю ведь падают не только каменные, ледяные, железные метеориты, но и остатки спутников, это было бы менее интересно, может быть, даже неприятно, потому что на спутниках всякое бывает оборудование, в том числе и радиоактивное, но надеюсь, что это все-таки настоящий метеорит. И тогда надо его побыстрее раскопать, аккуратненько упаковать и передать ученым для исследования.
"Вести ФМ": Скажите, воронка в 12 метров - это много или мало, большой ли был фрагмент?
Сурдин: Приблизительно такое соотношение между размером воронки и размером упавшего камня - 1 к 20, если это камень или там железный метеорит, около полуметра, то есть масса примерно в тонну.
"Вести ФМ": Это немало, на мой взгляд.
Сурдин: Это немало, но хорошо, что он не распался, не сильно раздробился в воздухе, а целиком упал на Землю, так как при этом меньше разрушений - вся энергия уходит на то, чтобы выкопать кратер. А вот вспомним Челябинский метеорит, неприятный, он разрушился в воздухе, поэтому вся энергия ушла в ударную волну, которая выдавила стекла, раздробила их, и люди поранили себе лица, глаза, когда смотрели на это дело.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Происхождение воды на Земле окутано тайной
В крупных трещинах челябинского метеорита до падения на Землю находился лед
Вес взят, но весы сломались
Сегодня со дна озера Чебаркуль поднят, возможно, самый большой осколок челябинского метеорита. Его примерный и приблизительный вес - около 500 килограммов. Чтобы сохранить целостность этого камушка, его вырезали вместе с породой. Всего за время поисков водолазы достали двенадцать фрагментов, пять из которых были признаны осколками метеорита.
Новый кусок челябинского метеорита нашли случайно
Очередной фрагмент метеорита подняли водолазы со дна озера Чебаркуль. Кусок небесного тела размером с кулак находился на глубине 14 метров.
Псевдорелигия + псевдонаука = Церковь Чебаркульского метеорита
В Челябинской области появились сектанты, которые поклоняются метеориту. Адепты так называемой церкви считают, что небесное тело принесло с собой на Землю некие знания, и теперь требуют, чтобы осколки метеорита отдали им. Религиоведы не удивлены появлением подобной организации. Природные катаклизмы сектанты часто берут за основу своих философий. Особенно часто сектантские мифы связаны с космосом.
Осколки метеорита никакой опасности не представляют
В Челябинской области на озере Чебаркуль начинается операция по подъёму самого крупного осколка метеорита.