15:43, 08 сентября 2014

Вы арестованы за "дьявольскую бесстыдную вечеринку". Скандал вокруг гей-свадьбы в Египте

Громкий скандал разгорелся в Египте после того, как в Интернет попала видеозапись первой в стане гей-свадьбы. Правоохранители установили личности участников действа, невиданного для мусульманской страны, и предъявили им обвинения в непристойном поведении. Теперь каждому из них грозит тюремное заключение. Подробности - у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Каире Андрея Попова.

Все началось с появившейся в YouTube видеозаписи, на которой молодые люди, совершавшие прогулку по Нилу на лодке, обменялись кольцами и тем самым как бы вступили в брак. Всего в данной вечеринке принимали участие 16 человек, из которых семеро были опознаны и арестованы полицией.

Гомосексуализм в Египте не запрещен законом, однако периодически геев в стране арестовывают по обвинению в дебоше или богохульстве. Их обвиняют не в гомосексулизме, а в том, что они бросают вызов общественной морали. Суд продлил арест подозреваемых в "нарушении общественной благопристойности" на 4 дня. Задержанным грозит тюремное заключение. В решении суда было отмечено, что все задержанные участвовали в "дьявольской бесстыдной вечеринке".

В практике египетского законодательства отмечены факты осуждения людей за неблагопристойное поведение. Так, например, в апреле этого года Каирский суд вынес приговор по делу четырех мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Подсудимые организовывали вечеринки для представителей ЛГБТ-сообщества, а также наряжались в одежды противоположного пола. Подсудимые были приговорены к срокам заключения от трех до восьми лет. Осужденный на 3 года был также приговорен к каторжным работам.

Правозащитники обращают внимание на тот факт, что новые власти Египта занимают в отношении сексуальных меньшинств еще более непримиримую позицию, чем свергнутые ими исламисты. Они напоминают о массовом осуждении представителей ЛГБТ-сообщества в 2001 году. Тогда 23 человека были приговорены к пятилетнему тюремному заключению. Чем завершится нынешний процесс пока не ясно, но, скорее всего, все участники гей-свадьбы получат немалые сроки. При этом большинство египтян поддержат такое решение суда.