15:09, 10 сентября 2014

Выводы, которых не было в докладе по "Боингу"

На специалистов, которые выясняют причины крушения малайзийского "Боинга", оказывают давление, - подозревают наблюдатели. Несмотря на то, что никаких выводов комиссия так и не сделала, многие западные медиа-персоны выступили со своей трактовкой событий. Множество публикаций указывает на вину России в этой авиакатастрофе. Называют даже оружие, из которого был сбит "Боинг". Независимые эксперты считают, что речь идет о продолжении массированной информационной атаки, которую курирует Вашингтон. В связи с этим у многих появились сомнения, что комиссия в принципе сможет провести объективное расследование. О выводах, которых не было - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Всё, чем занимались эксперты в Голландии, оказалось никому не нужно. В России с нетерпением ждали доклада, были разочарованы, когда не увидели в нем конкретики. Зато на Западе многие сделали вид, будто расследование практически завершено и вопросов не осталось. Представитель Белого дома Кэйтлин Хейден, специалист по безопасности, заявила, что итоги расследования давно очевидны. В документах нет ни слова о типе оружия, которое поразило лайнер, но чиновница почему-то уверяет, что это ракета "земля-воздух" и утверждает, что России предстоит ответить теперь на многие вопросы. Госдепартамент пытается показать миру, будто расследование завершено, хотя никаких оснований для этого нет, комментирует Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Мы не имеем даже намека на окончательное решение вопроса, на то, что истина установлена. Но интерпретации звучат и очень часто винят в случившемся либо ополченцев, либо Россию непосредственно. Для этих интерпретаций никаких оснований нет, они преждевременны. Ясно, что СМИ, которые их дают, действуют в определенной политической логике".

На самом деле, основания делать антироссийские заявления все же есть. Комиссия по расследованию сама создает эту платформу, с которой Госдеп может продолжать свои информационные атаки. Ведь никаких выводов нет, по большому счету, всё, что сделала комиссия, - это лишь подтвердила сведения, которые были известны в первые часы: самолет сбили, это не авария, неизвестный снаряд уничтожил лайнер еще в воздухе. Никаких существенных деталей, и именно это позволяет Вашингтону додумывать политически выгодные для себя версии. В этом смысле эксперты даже сработали в интересах Госдепа. Чем меньше конкретики в их отчетах, тем удобнее публиковать фальшивые выводы о причинах трагедии, замечает политолог и эксперт Агентства политических новостей Павел Святенков.

"Безусловно, национальные правительства оказывают влияние на СМИ и по таким вопросам они показывают единую точку зрения. Сама ситуация выгодны украинскому правительству. В ситуации отсутствия доказательства США остается только продавливать свою точку зрения, несмотря на то, что никаких аргументов в защиту своей позиции у Госдепа нет. Потому и такая реакция".

Определенный баланс в эту истерику могут внести малайзийские власти, которые продолжают настаивать на завершении расследования. Важен тот факт, что делегация из Малайзии приехала именно в Москву для обсуждения ситуации. Ведь именно Москва указывала на самые противоречивые нюансы в истории с крушением самолета: почему "Боинг" сменил курс, куда делся истребитель, который сопровождал самолет, и самое главное - именно Россия настаивала на немедленном допуске экспертов к обломкам самолета. На Западе же в ответ заявляли, что необходимости в работе специалистов на месте трагедии нет, что является полным абсурдом для любого, кто в той или иной мере хотя бы раз был причастен к расследованию любой авиакатастрофы. Скорее всего, речь идет о банальной попытке что-то скрыть и максимально затянуть работу комиссии, полагает Дмитрий Орлов.

"Ощущение затягивания расследования есть. Просто западные страны в какой-то момент потеряли интерес к "Боингу", и само появление доклада произошло под давлением России, потому что именно Россия ехидно спрашивала о том, где доказательства. И потому приходится делать какой-то доклад, но Запад потерял интерес, а это указывает на то, что западные специалисты полагают, что в катастрофе "Боинга" виновна украинская сторона".

Большинство государств фактически смирилось с тем, что эксперты не обнародуют никаких выводов. Тем более что Вашингтону эти выводы и не нужны. А именно Вашингтон сейчас пытается диктовать отношение к этой трагедии и формирует вокруг нее определенный информационный фон. Спустя почти два месяца после катастрофы в Европе уже не ощущается какого-то стремления разобраться во всем. Вероятно, через год, когда обещан итоговый доклад, о сбитом "Боинге" вспомнят лишь одной строчкой в новостях.

Многие наблюдатели убеждены, что Россия и Малайзия остались едва ли не последними, кто будет добиваться завершения расследования, поскольку всем остальным правда о "Боинге" уже не нужна.