20:21, 16 сентября 2014

ФАС: а я говорю - снизить цены!.. Жадность чиновников приведёт к подорожанию авиабилетов?

Столичный арбитражный суд поддержал антимонопольное ведомство в тяжбе против "Аэрофлота". Речь идет о требовании снижать цены билетов на четверть при продаже их менее чем за сутки до вылета. Циркуляр был разослан еще весной в 8 других крупнейших авиакомпаний России. В суд обратились только представители "Аэрофлота". Между тем, эксперты отрасли сходны во мнении - при низкой рентабельности воздушных перевозок норма от ФАС приведет только к росту цен на билеты. Подробнее - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Федеральная антимонопольная служба предложила ведущим авиакомпаниям страны перейти на новую схему продаж билетов - а именно, в последние сутки перед рейсом их стоимость должна была снижаться на четверть. Такая инициатива обернется фатальными последствиями для перевозчиков и пассажиров, говорит глава редакционного совета издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.

"Та идея, которую предлагает ФАС, противоречит всей системе, которая существует при продаже билетов по всему миру и, как минимум, это требует переделки дорогостоящих систем. Но это - наименьшая из бед, главное же - если принять такую систему продаж билетов, то авиакомпании мгновенно начнут нести приличные убытки".

Именно продажи билетов в последний день - по максимальной цене, как принято во всем мире - и у лоукостеров, и у классических авиакомпаний - приносили ощутимую доходность. Как правило, перед самым отлетом в кассы обращаются бизнесмены и для них стоимость билета - не столь важна, продолжает Алексей Комаров.

"Большинство российских компаний находятся на точке бесприбыльности - ну, какая-то прибыль есть у здоровых компаний, но она не сильно большая. Такого рода действия могут привести к тому, что пассажиры будут первое время радоваться, что можно улететь подешевле, чем сейчас, но дальше компании начнут схлопывать маршруты, уменьшать частоты, сокращать сервис и витоге никто не будет рад этому решению".

Если перевернуть традиционную пирамиду продаж авиабилетов, чтобы самые дешевые тарифы предлагались в последний день перед вылетом, первым делом вернется забытая уже с советских времен спекуляция у касс, полагает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

"И эти билеты будут не всем доставаться, и компании не смогут за счет пассажиров финансировать свою деятельность. Почему билеты продаются дешево заранее? Компаниям выгодно не занимать деньги у банков. Если все развернуть, то получается, что компаниям придется бежать в банк, брать кредит и лишь потом возвращать его, потому высокая кредитная нагрузка просто заставит компании повышать цены на рейсы".

Требования ФАС, отправленные крупнейшим перевозчикам еще в марте - ничего не имеют общего с защитой свободной конкуренции, полагают эксперты. Несмотря на всю критику наших перевозчиков, они отмечают, что сейчас и на внутренних, и на международных линиях эта самая конкуренция есть, и она определяет размер тарифов, подчеркивает Роман Гусаров.

"Нет практически таких маршрутов, где бы присутствовала одна авиакомпания и была бы монополистом. Эти конкурентные условия и определяют правила продаж билетов. Требования ФАС связаны с тем, что наши чиновники любят покупать в последний момент, и в бизнес-класс чаще всего, и они хотят, чтобы в последний день билеты были дешевые".

К последнему тезису можно отнестись с долей юмора. Аргументация же ФАС опиралась на защиту всей отрасли: чем дешевле будут авиабилеты, тем больше вырастет пассажиропоток, резюмирует Алексей Комаров.

"Чем будет больше пассажиропоток, тем лучше будет авиакомпаниям. Авиакомпаний будет больше, они будут более здоровые и проблем с перевозками пассажиров не будет. Притом они оперируют неким опытом РЖД, где действует подобная система - она якобы привела к увеличению заполняемости вагонов. Но я бы осмелился напомнить, что именно в части пассажирских перевозок РЖД все время жалуется на убыточность и просит для себя дотаций от государства".

Требование ФАС в арбитражном процессе пытался опротестовать "Аэрофлот", но судьи признали правоту чиновников. У перевозчика остается шанс на обжалование, но эксперты находят, что тот же "Аэрофлот" скорее согласится на выплату штрафа - от 300 до 500 тысяч рублей, нежели изменит свою схему продаж билетов. Комментарий антимонопольного ведомства получить не удалось.