13:23, 17 сентября 2014

Евтушенков ли ты или Ходорковский – за нарушения ответишь

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков отправлен под домашний арест в связи с подозрениями в махинациях с акциями топливных предприятий Башкирии. В самой компании утверждают, что сделка была оформлена без нарушений. Однако в Следственном комитете заявляют о фактах легализации имущества, полученного преступным путем. Ущерб оценен более чем в 200 миллиардов рублей. Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что дело не следует связывать с политикой. Подробности громкого дела - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Евтушенков - богатейший бизнесмен не только в России, но и в мире. Его состояние превышает 7 миллиардов долларов. Сейчас он заперт в своем загородном доме. Как только следствие выдвинуло против него официальные обвинения, суд отправил предпринимателя под домашний арест. Никаких контактов со знакомыми, друзьями, деловыми партнерами. Первые заявления по сути предъявленных обвинений сделал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств в особо крупном размере, совершенной организованной группой, это часть 4 статьи 174 Уголовного кодекса России", - заявил Маркин.

Бизнесмену инкриминируют махинации с акциями башкирских топливных предприятий. Якобы они были присвоены незаконно. В компании утверждают, что все сделки были прозрачными и легальными, сообщила официальный представитель АФК "Система" Ольга Гудина.

"Руководство АФК "Система" считает, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной. Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции", - заявила Гудина.

Следует отметить, что Евтушенков - далеко не первый фигурант дела. Ранее в розыск был объявлен экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов. Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система", еще одного предпринимателя - Левона Айрапетяна - задержали по подозрению в махинациях при покупке "Башнефти". Следствие утверждало, что сумма сделки была занижена на полмиллиарда долларов.

Все это происходило еще в 2009 году. А спустя какое-то время появились мнения, что бюджет понес значительные потери при приватизации акций "Башнефти". Впрочем, мало кто мог предположить, что претензии будут предъявлены самому владельцу АФК "Системы". С другой стороны, депутат Михаил Дегтярев отмечает, что в нормальной правовой практике наличие или отсутствие проблем с законом не должно быть связано со статусом гражданина.

"Если человек в чем-то замешан, если есть уголовные дела, процессуальные решения, то суд вправе арестовать кого угодно. Евтушенков ты или Ходорковский... Поэтому мы здесь не видим никакой политической подоплеки. Если нарушен закон, были какие-то махинации, почему нет? Пусть суд решает. А домашний арест - это правильно. Мы вообще всегда выступали за гуманизацию", - заявил Дегтярев.

Арест столь крупной персоны сразу вызвал массу откликов. Тут же появились замечания о политических нюансах дела и о том, что скандал негативно скажется на финансовом рынке. Депутат Михаил Емельянов полагает, что многие суждения сейчас ошибочны и сумбурны. Экономику стоит отделять от политики. И тем боле стоит отделять политику от уголовного права.

"У нас нет оснований не верить заявлениям власти о том, что это дело не имеет политической подоплеки, хотя бы потому, что Евтушенков в последние 10 лет точно не был замечен ни в каких политических акциях, поэтому переводить этот вопрос в политическую плоскость неверно. Закон у нас одинаков для всех - что для бизнесмена, что для рядового человека, поэтому в деле должен разбираться беспристрастный суд", - комментирует Емельянов.

Свои комментарии по поводу фигуранта скандального дела дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заметил, что до суда преждевременно "навешивать какие-либо ярлыки", заведомые обвинения недопустимы. Но дело должно вестись без оглядки на имена и должности.