15:29, 18 сентября 2014

Запутанная история с махинациями. Новое в деле "Башнефти"

В деле о хищении активов "Башнефти" могут появиться новые подозреваемые. По неофициальным данным, следствие может заинтересоваться двумя топ-менеджерами, которые работали с арестованным накануне владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. При этом, по информации СМИ, оба сейчас находятся за рубежом. Другой фигурант дела - Урал Рахимов - также выехал за границу. Помимо причастности к махинациям с активами топливных предприятий, его подозревают в связях с преступной группировкой, которая выполняла заказы на устранение бизнесменов. Детали скандального расследования - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Кто какую роль играл - это предстоит выяснить следствию в масштабной и запутанной истории с "Башнефтью". Владимир Евтушенков - под домашним арестом, но и судя по тому, что ему позволили остаться в домашней обстановке, и то, что ранее на него не падало никаких подозрений, сам владелец АФК "Системы" мог играть далеко не ключевую роль в махинациях, которые вскрыл Следственный комитет. Детальных разъяснений пока нет, но анализируя саму историю с "Башнефтью", то, кто и как ее покупал и продавал, можно предположить, какие именно эпизоды войдут в это дело, рассуждает завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Речь о том, что есть реальные претензии к способам получения этого контрольного пакета акций "Башнефти", потому что отмывание - это следствие. Если деньги получены незаконным путем, если при покупке акций были допущены нарушения, то все это должно быть установлено, независимо от иерархии, будь то министр или один из крупнейших миллиардеров".

Сейчас в прессу попали фамилии еще двух крупных менеджеров, которые работали с Евтушенковым - председатель совета директоров "Системы" Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов. По некоторой информации, их показания могут быть важны. Правда, сейчас они якобы находятся за рубежом. А вот самой интересной фигурой в этой истории с "Башнефтью", как многие уверены, является другой человек; он тоже выехал из России, причем довольно давно - это Урал Рахимов. Ведь именно с него и началась цепочка действий, которая привела к тому, что Евтушенков купил башкирские топливные предприятия, а теперь угодил под арест. Ведь именно Рахимов, как считают, изначально вывел активы сначала в некие частные фонды, а потом продал все Евтушенкову. Проще говоря, он обменял республиканские предприятия на частные деньги, продолжает Леонид Поляков.

"Что вменяется Рахимову? Что он на 130 млрд рублей контрольных пакетов предприятий Башкирии продал "Системе". Сначала он их похитил, а потом продал. То есть, по сути использовал "Систему" и Евтушенкова как способ отмыть; он конвертировал акции в реальные доллары".

Сейчас Урала Рахимова подозревают еще и в причастности к заказным убийствам бизнесменов. По некоторым данным, показания на него дал осужденный сенатор Игорь Изместьев, которому дали пожизненный срок за организацию заказных убийств. Теперь уже бывший сенатор утверждает, что ключевую роль во всех преступных схемах играл Рахимов и его клан. И кстати, президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает версию вполне уместной. Рахимов получил колоссальные деньги от продажи "Башнефти", которые, несомненно, были выведены за рубеж, чтобы и тогда, и сейчас использовать их не только в коммерческих, но, возможно, и в политических целях.

"Евтушенков всегда был близок к власти, не говорю уже про связи с Лужковым. Но он сам защищал актив и прикрывал его. Но в последнее время Рахимовы активизировались в республике, и перед этими выборами в Башкирии, которые прошли в этом году, еще активно финансировали там ряд направлений. После продажи "Башнефти" на счетах на внешнем контуре - а фонд Рахимова, напомню, стал уже швейцарским давно - осело более миллиарда долларов, которые инвестировались, в том числе, и в возвращение к власти. Там отношения между сыном и отцом очень сложные. Рахимовы уходили очень болезненно. Хард-сценарий, который привел к смене политической элиты, и там много товарищей, которые за реванш выступают".

В этом смысле сама компания АФК "Система" была лишь инструментом для Рахимова, с помощью которого он получил доступ к целому состоянию, оставив при этом без предприятий целый регион. Впрочем, утверждать, что Евтушенкова просто использовали, тоже нельзя. Он купил с большой скидкой в полмиллиарда актив по схеме, сомнительность которой нельзя было не заметить, отмечает политолог Леонид Поляков.

"Вменяется соучастие; он знал, что он покупал, и не должен был этого делать по российскому закону - вот в чем смысл обвинения".

Весь масштаб и запутанность этого уголовного дела можно проиллюстрировать цепочкой появления все новых, более влиятельных фигурантов. Все начиналось с задержания офицера-подводника Александра Пуманэ, которого заподозрили в терроризме. Потом установили его причастность к так называемой кингиссепской группировке. Пуманэ должен был организовать покушение на крупного бизнесмена. Потом арестовали главаря банды Сергея Финагина, тот дал показания на башкирского сенатора Изместьева. Тогда, вероятно, и начали всплывать все коррупционные схемы, которые существовали в республике. Чтобы распутать это дело, понадобились годы, комментирует Леонид Поляков.

"Там разные дела, там сенатор Изместьев фигурировал. Это сложное дело, когда речь идет о людях такого калибра, речь об одном из субъекте федераций, где очень тонкие межнациональные отношения, когда речь о людях высокого уровня, которые способны коррумпировать правоохранительные органы, потому что украдено очень много. Понятно, что за день или два это сделать невозможно, это очень сложное дело".

Причем расследование может продолжиться. Ведь и Евтушенкову после задержания многие настоятельно советовали выдать следствию всю информацию, которой он располагает по башкирским делам. И не исключено, что если он даст показания, то вскроются какие-то новые эпизоды, связанные с выводом капитала из России и махинациями с активами крупных компаний.