23:17, 19 сентября 2014

На любом событии можно заработать. И на судьбе Евтушенкова тоже

Главный владелец корпорации АФК "Система" Владимир Евтушенков остаётся под домашнем арестом. В пятницу появилась информация об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. На этой версии настаивали представители "Системы". В судах и в Следственном комитете новости опровергали. Эта ситуация отразилась на рынке. Акции АФК "Система" взлетели на 20 процентов. И столь же стремительно упали. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Один из самых богатых российских бизнесменов Владимир Евтушенков находится под домашним арестом три дня. Следственный комитет обвиняет его в отмывании средств. Речь идёт о покупке структурами АФК "Система" компании "Башнефть". Следствие полагает, что её акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в полмиллиарда долларов. Евтушенков вины не признаёт.

В пятницу вечером информагентства со ссылкой на источники в "Системе" сообщили об освобождении бизнесмена из-под домашнего ареста. По этим данным, меру пресечения ему якобы изменили на подписку о невыезде, и он уже вышел на связь по телефону. Акции АФК "Система" тут же взлетели на 20 процентов. Акции "Башнефти" - на 4,5 процента. Однако буквально через пять минут появилось сообщение Мосгорсуда. В нём говорилось, что ни Басманный суд, ни Мосгорсуд не принимали решение об освобождении из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова. Правда, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова предположила, что меру пресечения Евтушенкову мог изменить следователь:

"Сегодня ни Басманным районным судом Москвы, ни Московским городским судом не принимались решения об изменении меры пресечения Евтушенкову. Наряду с этим Следственный комитет, следователь, который ведёт следствие по данному делу, не лишён возможности самостоятельно изменить ранее избранную меру пресечения на подписку о невыезде".

По словам Солоповой, в Басманном суде имеется только жалоба адвокатов Евтушенкова. На этом фоне выступил Следственный комитет. Его официальный представитель Владимир Маркин заявил, что мера пресечения, избранная Владимиру Евтушенкову в виде домашнего ареста, не менялась. После этого в Басманном суде пояснили, что бизнесмен не имеет права пользоваться телефоном. И нарушение этого правила может привести к изменению меры пресечения на более жёсткую. В свою очередь глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что он тоже сегодня говорил с Евтушенковым, и что заседание суда, на котором будет рассмотрена его просьба об изменении меры пресечения, состоится в среду. В Мосгорсуде эту информацию сразу же опровергли. Там сказали, что дата пока не назначена.

На всей этой запутанной истории могли неплохо заработать биржевики. Ведь курс акций менялся в зависимости от поступающих новостей, отмечает главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин:

"По АФК "Система" покупки были. Причём по объёму покупок они были соизмеримы с теми, которые проходили в тот момент, когда была просадка. Но с учётом того, что акции сходили вверх и вернулись вниз, сложно оценить динамику по преобладанию покупателей или продавцов".

На новостях о судьбе Евтушенкова действительно кто-то мог неплохо заработать, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"На любом событии можно заработать деньги. Кому война, а кому мать родна. Поэтому не исключено, что кто-то запустил эту историю. Тема горячая. Новость тут же разнеслась по информагентствам. Естественно, если ты знал, что запускаешь утку, ты мог вполне на этом заработать. А рынок вёл себя предсказуемо".

К концу торгов акции АФК "Система" прибавляли только четыре процента.