тема: Сирия
17:34, 22 сентября 2014

Вашингтон разжигает новую войну на Ближнем Востоке

Сирийская оппозиция ждёт американской военной помощи, и это может обернуться новым взрывом на Ближнем Востоке, убеждены наблюдатели. На днях Барак Обама пообещал помочь боевикам вооружением. Формально Вашингтон таким образом рассчитывает подавить влияние радикалов из "Исламского государства". В реальности - оружие может быть направлено против Башара Асада, поскольку Штаты вооружают именно его противников. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Вашингтон разжигает войну. Реакция наблюдателей на новые обещания США помочь сирийским оппозиционерам оружием однозначна. О чём конкретно идёт речь, до конца не ясно. Представители Белого дома ограничились формальными заявлениями о том, что помогут переобучить сирийских боевиков и привезут вооружение. Ранее особого дефицита, впрочем, и так не испытывали. В своё время им хватило того оружия, которого "расползлось" по Ближнему Востоку после войны в Ливии. А ливийским мятежникам также помогал Вашингтон. Какая-то помощь поступала от Катара и Саудовской Аравии. Что касается Сирии, уже сейчас можно предположить, какие именно виды вооружений поставит Вашингтон, рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"У Башара есть реакция, которой не было у Каддафи, и есть система ПВО, которой у Каддафи тоже не было. Соответственно, чтобы воевать против центрального правительства в Сирии, в первую очередь необходимо ликвидировать его преимущество в воздухе. Значит, как это было в Афганистане в 80-х годах, когда моджахедам была поставлена целая линейка средств ПВО, здесь также в первую очередь будут поставляться средства ПВО".

Очевидно, что Вашингтон устал ждать. Вялотекущий вооружённый конфликт в Сирии не приносит желаемого результата, Башар Асад по-прежнему у власти. Более того, военные успехи оппозиции выглядят всё более сомнительными. И сейчас Барак Обама решил поразить сразу две цели. Он рассчитывает, что оппозиция сможет активизировать свои действия против Асада, а заодно стать альтернативной силой против разросшейся до опасных размеров группировки боевиков "Исламского государства". Проблема в том, что всё это будет направлено в итоге против Вашингтона в том числе. Потому что обещания Обамы вооружать только так называемых умеренных оппозиционеров звучат донельзя наивно, убеждён Евгений Сатановский:

"Большой вопрос: а кто это - умеренная светская оппозиция? Частично это исламисты. Те, кто неисламисты - уйдут к исламистам, что называется, завтра. Безусловно, уйдут они вместе со всем своим оружием. Вашингтон в очередной раз наступает на те же грабли с идеями поддержки демократии, тренируя и вооружая своих собственных врагов.

Вообще, действия Вашингтона на Ближнем Востоке всё больше ведут к перспективам, что там не останется ничего, кроме бандгрупп боевиков. Уже известно о попытках сформировать некое подобие противовеса из курдов. Правда, этого очень опасается Турция. Теперь должна вырасти активность сирийской оппозиции, и уже три силы оказываются втравлены в этот конфликт. Весь Ближний Восток превращается в территорию радикалов, рассуждает ведущий сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб:

"Если будет крах режима Асада (а американцы к этому ведут), то Сирия распадётся на массу кусков. Конечно, ведущую роль тут будет играть "Исламское государство". То есть получается, что в Ираке господствуют фундаменталисты, в Сирии - фундаменталисты. В Ливане фундаменталисты поднимают голову. И в Газе господствуют фундаменталисты. Плюс, конечно, Ливия".

Наблюдатели отмечают, что довольно сомнительными выглядят надежды Обамы, что сирийская оппозиция будет воевать против ИГИЛ. Ведь боевики "Исламского государства" сами активно контактировали с сирийскими радикалами. Конечно, Белый дом обещает оказывать помощь только умеренным оппозиционерам. Однако, учитывая способность Вашингтона в целом контролировать ситуацию в регионе, ни у кого нет сомнений в том, кому в итоге достанется всё это оружие.