Прокуратура требует вернуть государству имущество "Башнефти", которое принадлежит АФК "Система". На большую часть акций нефтяной компании наложен арест. После заявления Генпрокуратуры, ценные бумаги "Башнефти" упали более чем на 10%. Скорее всего, структуры Владимира Евтушенкова лишатся этого актива, полагают эксперты. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Арбитражный суд Москвы арестовал по требованию Генпрокуратуры почти 75% акций "Башнефти". Как сообщила сегодня официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, в частности, процедуры приватизации госсобственности. Главным образом, речь идёт о "Башнефти", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года. Тогда компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", которую связывают с Уралом Рахимовым, сыном экс-президента Башкирии. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации местного ТЭКа. Именно эти схемы привлекли внимание следователей. Они требуют вернуть акции "Башнефти" государству.

Юристы АФК "Система" настаивают на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал приватизированных компаний. Но настрой Генпрокуратуры уменьшает шансы того, что "Башнефть" останется в собственности структур Евтушенкова, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин. Акции, которые торгуются на бирже, останутся под давлением спекулянтов:

"Скорее всего, будет проведён аукцион по продаже данных активов на рынке. Естественно, этот блок не будет распыляться на рынке, а уйдёт одному-двум инвесторам. Думаю, что до момента, когда эта история подойдёт к своему логическому завершению в виде перехода права собственности на этот пакет, акции будет лихорадить, и это может быть как существенное снижение - в день на 5-10 процентов, или же они могут взлетать".

Скорее всего, Евтушенкову придётся расстаться с частью акций "Башнефти", соглашается Владимир Рожанковский. Основному владельцу АФК "Система" предъявлены серьёзные обвинения - в организации легализации и отмывания имущества, приобретенного преступным путем. Кроме того, следствие считает бизнесмена организатором преступления. По этой статье ему грозят 7 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей:

"Я не вижу личной неприязни к Евтушенкову со стороны административного аппарата. Поэтому здесь самый худший вариант - это то, что ему придётся заплатить серьёзный штраф, а для этого придётся где-то изыскивать деньги, либо расстаться с частью акций "Башнефти". Что тоже неплохо, потому что "Башнефть" - интересная бумага, но проблема с ней - низкая ликвидность. Если эти акции пойдут на рынок, то я думаю, что и интерес к самим бумагам вырастет, и в итоге это всё пойдёт на пользу тому же Евтушенкову".

Столичный арбитражный суд рассмотрит иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и "Системе Инвест" о нарушениях процесса приватизации предприятий ТЭК Башкирии 9 октября. Домашний арест Владимира Евтушенкова продлён до 16 октября.